Путин: мы достигли поставленной цели

06.04.2009, 16:44

Видео программы «Сегодня»

Отчет о работе правительства — это новая форма общения премьера с парламентариями.

Отчет о работе правительства — это новая форма общения премьера с парламентариями. По сути, выступая перед депутатами, Владимир Путин представил антикризисную программу, которую разработал Кабинет министров. Последние две недели шло обсуждение ее положений. И вот сегодня финальная часть — программа на голосовании в парламенте.

С подробностями — корреспондент НТВ Никита Анисиомов.

В зале Госдумы был аншлаг. Приезд премьера, конечно, сильно повлиял на депутатскую посещаемость — не пришли всего лишь 13 народных избранников. Владимир Путин приехал в Госдуму в сопровождении большинства вице-премьеров и министров.

Впервые в новейшей политической истории российский премьер выступил в этих стенах с отчетом о работе правительства. Выйдя на трибуну, Владимир Путин сразу подчеркнул, что отчитывается в непростое время. Мировой экономический кризис, конечно, сказался и на России. Кризиса нельзя было избежать, но правительство полностью контролировало ситуацию и реагировало эффективно. Но конечно, были и недочеты.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Согласен с тем, что есть проблема исполнительской дисциплины. На заседаниях правительства в оперативном режиме мы регулярно рассматриваем отчеты федеральных органов власти о реализации антикризисных мер. И будем добиваться того, чтобы все решения проводились в жизнь неукоснительно и своевременно.

Каков же главный результат неотложных антикризисных мер? Удалось избежать худшего сценария развития событий. Насколько это возможно удары кризиса были смягчены. Экономика доказала свою способность не просто выживать, но и развиваться в новых менее благоприятных условиях. Вместе с тем 2009 год будет для нас очень трудным».

2008 год страна закончила с положительными показателями, практически во всех сферах: вырос ВВП, промышленное производство, количество инвестиций, производительность труда и даже продолжительность жизни увеличилась на три года. А с рождаемостью вообще рекорд — самый высокий показатель с начала 90-х.

Вообще все основные социальные обязательства перед гражданами, как подчеркнул премьер Путин, государство продолжает исполнять в полной мере. Но при этом Владимир Путин предупредил: неэффективным собственникам предприятий на излишнюю доброту рассчитывать не стоит.

Владимир Путин: «Конечно, всем нам хочется сделать что-то хорошее, всем хочется быть добрыми и даже добренькими. Но это в кавычках „доброта“ может обернуться серьезными негативными последствиями. Она противоречит общенациональным интересам.

Поэтому я обязан сказать, что если свертывание или реструктуризация производства неизбежны, то в этом случае помощь должна оказываться не предприятиям, не их собственникам, не владельцам. Тем более, если они вовремя чего-то не сделали или пожадничали реструктурировать свое производство либо провести необходимое технологическое обновление. Помощь в этом случае должна оказываться напрямую гражданам.

Нужно обеспечить неукоснительное соблюдение их прав в процессе сокращения. Как можно быстрее помочь найти новую работу, повысить квалификацию или получить новую профессию».

Говорил премьер и о том, что дифференцировать ставку подоходного налога неэффективно, иначе зарплаты снова уйдут в тень.

Владимир Путин: «У нас уже была дифференцированная ставка. И что было? Все платили с минимальной заработной платой, а разницу получали в конвертах. Между тем, когда мы ввели плоскую шкалу, поступления по этому налогу, за восемь лет возросли — прощу внимания — в 12 раз! Что может получиться, если мы вернемся к дифференцированной ставке? Думаю, что будет, к сожалению — ну, стыдно, может быть, об этом говорить, потому что мы с вами не можем администрировать должным образом, — то же самое.

Опять никакой справедливости социальной не будет. Реально те, кто получал меньше денег, так и будут получать и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получают сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах — и тоже никакой справедливости не будет.

Но и это еще не все. Люди не будут получать пенсии, потому что не будут формироваться их пенсионные права. Я не говорю, что мы никогда этого не сделаем, но я обращаю ваше внимание на то, что это непростая проблема. И нужно внимательно к этому отнестись. А весь мир нам завидует! Я вам точно говорю. Я знаю, что я говорю! Поэтому давайте будем помнить одну известную и хорошую поговорку — „благими намерениями вымощена дорога в ад“».

Также Владимир Путин подчеркнул, что на рынке все должны работать в равных условиях, этому должны помочь поправки в антимонопольное законодательство.

Владимир Путин: «Вы знаете, я придаю этому очень большое значение. Мы готовили эти изменения годами, встречая сопротивления на каждом этапе подготовки. А оно у нас чрезмерно либеральное, неэффективное. Во многих странах с развитой экономикой предусмотрено уголовное наказание за нарушение антимонопольного законодательства. В нашем предложении существенно ужесточаются санкции. Прошу не откладывать принятие этого закона».

Говорил Владимир Путин и о том, что правительству удалось отбить атаку на рубль, спасти банковскую систему, при этом деньги частным банкам не дарили, а давали в виде кредитов, их придется возвращать. О банкирах Владимир Путин вообще говорил очень образно.

Владимир Путин: «Прошу вас, уважаемые коллеги, когда будете обсуждать бюджет, не очень-то нападать на банкиров. Их, конечно, можно называть как угодно, оскорблять — „жирные коты“ и так далее. Но это важный сектор российской экономики. И перед ними стоят серьезные задачи, особенно во второй половине года. Много неплатежей, невозврата.

И мы с вами очень внимательно должны к этому подойти — ответственно, по-серьезному. Без лозунгов, исходя из имеющейся информации и анализа. Банковская система должна быть очищена от проблемных кредитных учреждений. Необходимая правовая база для слияния банков и их санации создана. И реальная работа в принципе уже началась».

Несмотря на то, что бюджет в этом году, как известно, будет дефицитным, он все равно остается бюджетом развития. Экономика в целом работает без сбоев, подчеркнул премьер. И это важно понимать всему обществу.

Владимир Путин: «Наша задача состоит в том, чтобы не дать кризису деморализовать общество, разрушить долгосрочные планы граждан. Те, кто собирался учиться или получать новую профессию, должны иметь эту возможность. Кто вложился в ипотеку или строительство жилья, вправе рассчитывать на поддержку государства. Тот, кто потерял заработок, должен получить шанс найти новую работу или временный источник дохода, начать свое собственное дело.

В общей сложности на социальные нужды дополнительно выделяем 600 миллиардов рублей. Большая часть этих средств предназначена Пенсионному и другим государственным внебюджетным фондам».

Особую роль, по мнению премьера, играет пенсионная реформа, которую ни в коем случае нельзя откладывать.

Владимир Путин: «Для любой страны — я хочу это подчеркнуть — пенсионная система, ее реформирование, совершенствование — это важнейший социальный выбор, эффект от которого рассчитан на десятилетие вперед.

Можем ли мы пойти на такой шаг сегодня в условиях кризиса? Будут ли наши действия обоснованными не только с социальной точки зрения (социальные — понятно, безусловно, обоснованы), но и целесообразными с экономической точки зрения? Ведь внедрение новой модели потребует дополнительных затрат, причем далеко не маленьких — как со стороны бюджета, но и со стороны бизнеса. Потому что фискальную нагрузку в будущем придется, конечно, увеличивать.

Но в условиях кризиса, а мы уже об этом говорили, мы должны не повышать, а наоборот, уменьшать любые виды фискальной нагрузки на экономику, как бы они не назывались — налоги, взносы, сборы. Мы должны их снижать. Только такая логика является правильной в условиях кризиса.

И вместе с тем, считаю, что даже в период кризиса недопустимо решать проблемы бюджета и экономики за счет стариков — наименее защищенных граждан России. Невозможно уже, с моральной точки зрения, концентрировать, скажем, ресурсы развития и при этом мириться с нищенским пенсионным обеспечением миллионов людей. С тем, что у нас по-прежнему есть пенсионеры, которые получают меньше двух тысяч — 1950 рублей.

Правда, это еще наследие прошлого, советского периода, когда в совхозах платили соответствующие деньги. Но люди-то живут сегодня. И мы сегодня должны подумать о них. Поэтому считаю, что, несмотря ни на какие трудности, реформы пенсионной системы и существенное увеличение размера пенсий откладывать нельзя».

После выступления премьер уже сидя отвечал на вопросы депутатов. Например, коммунисты подняли тему авиапрома. Они сказали, что Россия вот в этой области отстает и от Китая, и от Бразилии, и от других развивающихся стран. Но Путин ответил, что это так повелось еще с советских времен, когда гражданские самолеты переделывались из военных.

Владимир Путин: «Они сегодня у нас являются, к сожалению, неконкурентоспособными. Я сам заставляю наших перевозчиков: берите нашу! Они говорят: сам бери. Потому что они неконкурентоспособны на линиях — вот в чем все дело. А потому что на каждом месте, как только перешли в рынок, все схватились за свои маленькие или большие, или средние предприятия. И никто не хотел думать о будущем авиапромышленности России. Все сидели — хватать и не пущать, как милиционеры на своих местах. Потребовалось несколько лет, чтобы перейти к современным системам управления. И все говорили: да, надо. Но с мертвой точки никого было не сдвинуть несколько лет».

Среди других вопросов депутатов интересовало, почему во всем мире цена на бензин падает, а у нас нет.

Владимир Путин: «Когда цены на нефть на мировом рынке быстро повышались, они у нас тоже росли, но не такими темпами, как в мире. Это связано с таможенными регулированием и правилами, которые у нас приняты. То же самое произошло, когда цены резко упали, а у нас они медленно снижаются. И согласен с вами в том, что мы должны повнимательнее посмотреть на регулирование того, что у нас происходит в области нефтепродуктов».

После ответов на вопросы ответное слово взяли представители партии, представленных в парламенте. У коммунистов это была традиционная критика. Геннадий Зюганов сосредоточился на персоналии министра финансов.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ: «Ключевые кадры вашей команды не в состоянии решать эти задачи. Мы с господином Кудриным три часа обсуждали в августе. Я просил его ответить на один вопрос: зачем он сотни миллиардов долларов закачал в чужие иностранные банки под 2–3 процента?

Я считаю, что если он и дальше будет распоряжаться финансами, когда треть уже золотовалютных резервов истрачена и почти ничего не дошло до реального сектора экономики, мы скоро останемся не с подушкой безопасности, а с грязной пустой наволочкой. Нам не за что будет платить и покупать.

То же самое у Сюрдюкова, который ни одного дня не служил в армии, толком не был командиром батальона. Он проводит реформу, от которой зависит безопасность страны на многие годы вперед».

А вот Владимиру Жириновскому, как выяснилось, не нравится политика Центробанка.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Главное — чтобы кадровые вопросы решались. У нас претензии к руководителю Центрального банка и к руководителям Антимонопольной службы. Недопустима такая кредитная политика. Ведь дело не в кризисе. Последние годы не дают денег. Так строят кредитную политику, что мы заставляем туда уходить за кредитами, заставляем покупать здесь чужие товары на эти кредиты. И снова прибыль уходит туда. Что остается России?»

Руководитель фракции «справороссов» в свою очередь никого не критиковал, а обратил внимание премьера на проблему социального неравенства в обществе.

Николай Левичев, руководитель фракции «Справедливая Россия»: «Правительство вывело социальные задачи в начало программы, что можно смело поставить ему в заслугу. Однако при сравнении объема финансирования антикризисных мер по различным направлениям оптимизм убавляется. На повышение устойчивости финансовой системы выделено почти 6 с половиной триллионов рублей, а на усиление социальной защиты, сохранение и создание рабочих мест — в 14 раз меньше».

А вот Борис Грызлов, выражая мнение партии большинства, политику правительства полностью поддержал.

Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ, руководитель фракции «Единая Россия»: «26 марта на совместном заседании высшего и генерального советов „Единой России“ мы систематизировали более тысячи предложений партии и приняли решение о поддержке программы антикризисных мер. Сегодня от имени фракции „Единая России“ в Государственной думе я заявляю, что мы сделаем все для законодательного обеспечения ее реализации».

Подводя некий итог дискуссии, Владимир Путин все-таки не стал останавливаться на таких претензиях к персоналиям, а сосредоточился на каких-то общих болевых точках.

Владимир Путин: «В выступлениях прозвучали и дополнительные предложения, и вопросы. Считаю своим долгом на это отреагировать. Социальная хартия — все там правильно, я видел ее, видел предложения о социальной ответственности бизнеса и так далее. Но я же в своем выступлении сказал, и я не услышал здесь возражений. Помощь и поддержка в ответ на эффективность. Нельзя собес создавать по всей стране. Надо заставить бизнес эффективно функционировать. И нельзя с общей меркой подходить ко всем.

Зачем хранить деньги в иностранных ценных бумагах? Ну, эта дискуссия у нас идет давно. Можно, конечно, всех разогнать. Можно и правительство разогнать, и Думу разогнать. Вот сказано же было: царь снял с себя ответственность, советское руководство сняло с себя ответственность — и страна дважды развалилась. Правильно. Ни вы и ни мы, исполнительная власть, не имеем права снимать с себя ответственность в трудные времена. Каждый должен пройти свою часть пути.

Теперь по поводу реформ, в том числе реформы в армии. В середине 90-х годов нашими вооруженными силами — не хочу ни в кого бросать камень сейчас — руководители вполне компетентные люди. Страна захлебнулась в крови на Северном Кавказе. А сейчас у нас и министр обороны был новый, и начальник Генерального штаба новый, да и Верховный главнокомандующий человек новый. И наши вооруженные силы с честью справились с тем вызовом, который получили в августе прошлого года».

В целом депутаты, кажется, остались довольны сегодняшней дискуссией, тем более что в правительстве пообещали, что внимательно проанализируют все их предложения.

Читайте также