Новая традиция

06.04.2009, 14:11

Видео программы «Сегодня»

Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства — это новая форма общения с парламентариями.

Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства — это новая форма общения с парламентариями. И сегодняшнее выступление премьера — это, по сути, программа антикризисных мер, которую разработал и предлагает для утверждения Кабинет министров.

За ходом заседания следит корреспондент НТВ Никита Анисисмов.

Сегодня депутаты Госдумы собрались на дополнительное заседание. В зале — аншлаг. Впервые в новейшей политической истории России премьер Путин выступит в этих стенах с отчетом о работе правительства, как это и предусмотрено недавними поправками в Конституцию.

Впрочем, отчетом Владимир Путин не ограничился. Премьер также представил программу антикризисных мер, которые последние недели обсуждались с представителями ведущих партий и общественности.

Владимир Путин приехал в Госдуму в полдень в сопровождении большинства вице-премьеров и министров, что, конечно, тоже подчеркивает уникальность сегодняшнего события.

Свое выступление Владимир Путин начал с того, что подчеркнул: сегодня закладывается новая традиция, отчет правительства — это шаг вперед в развитии политической системы страны. Все знают, в какой ситуации находится мировая экономика. И, конечно, Россия не могла остаться в стороне от общих проблем.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Очень часто задают вопрос — могла ли Россия остаться в стороне от кризиса или полностью избежать его негативных последствий? Ну, конечно, нет. Это просто невозможно, это иллюзия. Проблемы возникли не у нас и не по нашей вине, это очевидно, с этим никто не спорит. Но затронули практически всех, в том числе и Россию.

По оценкам экспертов, в этом году глобальная экономика впервые после Второй мировой войны продемонстрирует отрицательные темпы роста. Глубочайший спад переживают практически все отрасли мировой экономики. Где-то наши дела идут лучше, где-то хуже. Но в целом ситуация в российской экономике принципиально не отличается от мировых тенденций.

Вместе с тем кризис обострил и наши известные проблемы: зависимость от внешней конъюнктуры, слабую диверсификацию, дефицит так называемых длинных денег. Мы были вынуждены парировать сразу два удара.

Первый — собственный финансовый кризис, который вызвал отток капитала, потому что в самих западных экономиках, сами западные экономики столкнулись с дефицитом ликвидности. И деньги просто туда уводили. Да и спекулятивный капитал начал уходить с нашего рынка. И свертывание внешних источников кредитования. И второй удар — это резкое падение спроса и цен на традиционные товары нашего экспорта, а значит, сокращение доходов в бюджет.

Однако представьте себе, что могло бы произойти, если бы Россия вошла в период экономических неурядиц такой, какой она была еще несколько лет назад — обремененной огромным внешним долгом, с тромбами неплатежей, систематическими и массовыми задержками выплат заработных плат, пенсий, пособий, веерным отключением электроэнергии. Да и сегодня к качеству наших рыночных и социальных институтов можно и нужно предъявлять справедливые претензии.

Но что, несомненно, показал кризис — это то, что они, эти институты, все-таки работают, проявляют устойчивость и способность противостоять разрушительным тенденциям. Именно это обстоятельство наряду с уверенностью в своих силах позволяет нам рассчитывать на успех, причем даже в большей степени, чем накопленные финансовые ресурсы».

Но несмотря ни на что, подчеркнул премьер, российская экономика доказала свою способность выживать и развиваться. И общие итоги 2008 года демонстрируют положительные показатели во всех сферах.

Владимир Путин: «Несмотря на снижение темпов в четвертом квартале, ВВП страны вырос на 5,6%. Рост промышленного производства составил 2,1%. Более чем 10-процентный рост продемонстрировало сельское хозяйство. Инвестиции выросли на 9,8%. А производительность труда на 5%. В прошлом году на 10,3% увеличилась реальная заработная плата. Почти в два раза повышен минимальный размер оплаты труда.

Было построено 64 миллиона квадратных метров жилья. Это лучший показатель за всю историю новейшей России. В сфере образования выполнены практически все задачи, нацпроекты. В целом 2008 год стал прорывным для распространения Интернета в России. Регулярный доступ к сети имеют уже треть населения страны — 50 миллионов человек.

В 2008 году, объявленном Годом семьи, у нас родился 1 миллион 717 тысяч детей. Самый высокий показатель с начала 90-х годов. Ожидаемая продолжительность жизни достигла почти 68 лет, то есть за последние пять лет она выросла на три года. Это значит, что само качество жизни в России меняется в лучшую сторону. И это значит, что те средства, которые мы применяем для решения этой задачи, они правильные. Мы цели достигаем.

Впервые в новейшей истории России принята программа фундаментальных научных исследований Российской академией наук. Завершен ключевой этап реформирования электроэнергетики. И — обращаю ваше внимание — переход к новому устройству энергетического хозяйства прошел без единого сбоя.

Одновременно наметилось снижение энергоемкости российских предприятий на 5% за прошлый год. Это значит, что наша экономика становится менее затратной, а значит, более конкурентоспособной. Практически по всем стратегическим ресурсам — нефти, газу, золоту, металлам — обеспечено полное воспроизводство минерально-сырьевой базы.

В 2008 году начата промышленная добыча нефти на месторождения новой Восточносибирской нефтяной провинции. Запущен в эксплуатацию первый участок нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Мы работали по продвижению новых маршрутов транспортировки углеводородов — таких как „Северный поток“, „Южный поток“, Прикаспийский газопровод, нефтепровод Бургас — Александруполис.

Безусловно, не все в мире заинтересованы в том, чтобы они стали реальностью, чтобы у России было больше возможностей для экспорта. Но мы уверены, что эти проекты экономически обоснованы, отвечают строгим экологическим стандартам и служат укреплению глобальной энергетической безопасности. Будем их осуществлять и дальше.

В этой связи хочу еще раз подчеркнуть: попытки исключить Россию из процесса принятия решений глобального характера, тем более в сфере энергетики, игнорирование ее законных интересов — контрпродуктивны».

Говорил премьер и о мерах, принятых для материального стимулирования офицеров и солдат российской армии. Как выяснилось, уже несколько десятков тысяч лучших офицеров и солдат получают материальные денежные выплаты до 150 тысяч рублей в месяц. Особо премьер остановился на проблеме выделения жилья для ветеранов Великой Отечественной.

Владимир Путин: «На встрече с летчиками и выпускниками летных училищ я говорил о необходимости изменить систему оплаты в вооруженных силах. И, прежде всего, существенно поднять денежное довольствие военнослужащих, которые вносят наибольший вклад в укрепление национальной безопасности, стоят на боевых постах, на ключевых — особо важных или особо опасных направлениях: подразделения ПВО, ракетных войск стратегического назначения, авиации, космических войск, на флоте, в частях постоянной готовности.

С января 2009 года такой механизм материального стимулирования офицеров, добившихся лучших результатов служебной деятельности, заработал. На эти цели в ближайшие три года предусмотрено 100 миллиардов рублей. Денежные выплаты в размере от 35 до 150 тысяч рублей в месяц уже получают 34 тысячи офицеров — от взводного до командира атомной подводной лодки.

Понятно, что это только первый шаг. Считаю, что к 2012 году на новую систему денежного довольствия должны быть переведены все военнослужащие вооруженных сил. Взводный будет получать где-то 50 тысяч. Уже в конце 2010 года военнослужащие Минобороны и граждане, уволенные с военной службы, будут полностью обеспечены постоянным жильем.

К 1 мая 2010 года нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны полностью получат жилье. Эту задачу мы, безусловно, выполним. Добавлю, что наши обязательства предоставить им автотранспорт или, по выбору, денежные компенсации — уже исполнены».

Много и подробно Владимир Путин говорил также про оперативные меры правительства, принятые в связи с кризисными явлениями. Например, отбита атака на рубль, спасена банковская система.

Владимир Путин: «Начну с оперативных мер правительства, принятых во второй половине 2008 года. Они были призваны защитить граждан и экономику от кризисного шока, сохранить жизнеспособность нашей финансовой системы. Вы знаете, что до 700 тысяч рублей были повышены страховые суммы по вкладам граждан в банках, выделены средства на санацию проблемных финансовых учреждений и пополнение банковских капиталов через субординированные кредиты.

Кроме того, правительство поддержало усилия Центрального банка страны по восстановлению ликвидности кредитных учреждений. Поддержка банков была нужна в том числе — а может быть, даже и в первую очередь — для того, чтобы сохранить сбережения граждан России в наших банковских учреждениях, не допустить паралича расчетов между предприятиями. И обе эти задачи выполнены.

Угроза развала банковской системы отступила, а она стояла на пороге, была, к сожалению, вполне реальной. Более того, банки, получившие поддержку, за пять кризисных месяцев смогли более чем на 15% увеличить объемы кредитования реального сектора, дополнительно выдать кредитов более чем на 1 триллион рублей.

Обращаю ваше внимание на то, что другие финансовые учреждения, которые такой поддержки со стороны правительства не получили, тоже увеличили объем кредитования, но только на 7%. В среднем получается 9%. Напомню, что в позапрошлом году темпы роста кредитов составили в нашей стране рекордную цифру — это было больше 50%. В прошлом году — 34%.

Но хочу вам сказать, уважаемые депутаты Государственной думы, что это беспрецедентная вещь в мировой экономике. Самыми большими темпами кредиты растут в Китае, но там всего 19%. А в нормальной экономике это как раз и есть 7–9%. Вот мы подошли сейчас к этому рубежу.

Хочу подчеркнуть, что государство при этом никому ничего не подарило. Частные банки получили от ЦБ и Фонда национального благосостояния кредиты, которые должны будут возвратить.

Далее. В условиях оттока капитала и снижения экспортных доходов нужно было защитить национальную валюту, отбить атаки на рубль. Неуправляемую девальвацию удалось предотвратить. Снижение курса национальной валюты, неизбежное в сложившихся условиях, как мы и обещали, было плавным, что позволило экономике и гражданам адаптироваться к новым реалиям.

Кроме того, текущий курс национальной валюты, безусловно, улучшает конкурентные позиции российских производителей как на внешнем, так и — что особенно важно — на внутреннем рынке».

Владимир Путин также подчеркнул, что не всегда нужно проявлять излишнюю доброту. Какие-то неэффективные, возможно даже ненужные стране предприятия, производства могут быть свернуты. Но при этом ключевые производства, предприятия, наоборот, будут поддержаны.

Владимир Путин: «Помощь государства не будет подменять ответственность самого бизнеса. Право на получение поддержки получат лишь те, кто самостоятельно способен привлекать ресурсы, обслуживают долги, реализовывать программы реструктуризации. Вкладывать средства в спасение заведомо неперспективных производств мы не можем. Это значило бы консервировать вчерашний день российской экономики, разбазаривать деньги налогоплательщиков.

Конечно, всем нам хочется сделать что-то хорошее, всем хочется быть добрыми и даже добренькими. Но эта в кавычках „доброта“ может обернуться серьезными негативными последствиями. Она противоречит общенациональным интересам.

Поэтому я обязан сказать, что если свертывание или реструктуризация производства неизбежны, то в этом случае помощь должна оказываться не предприятиям, не их собственникам, не владельцам. Тем более, если они вовремя чего-то не сделали или пожадничали реструктурировать свое производство либо провести необходимое технологическое обновление. Помощь в этом случае должна оказываться напрямую гражданам.

Нужно обеспечить неукоснительное соблюдение их прав в процессе сокращения. Как можно быстрее помочь найти новую работу, повысить квалификацию или получить новую профессию».

Отдельно Владимир Путин остановился и на налоговых проблемах.

Владимир Путин: «Конечно, тоже на первый взгляд, — это не очень справедливо. Те, кто получают большую зарплату, платят 13%. И те, у кого маленький доход, — тоже 13%. Где же социальная справедливость? Вроде бы действительно надо бы изменить. Но у нас уже была дифференцированная ставка. И что было? Все платили с минимальной заработной платы, а разницу получали в конвертах. И тоже никакой справедливости не будет.

Но и это еще не все. Люди не будут получать пенсии, потому что не будут формироваться их пенсионные права. Я не говорю, что мы никогда этого не сделаем, но я обращаю ваше внимание на то, что это непростая проблема. И нужно внимательно к этому отнестись. А весь мир нам завидует! Я вам точно говорю. Я знаю, что я говорю! Поэтому давайте будем помнить одну известную и хорошую поговорку — „благими намерениями вымощена дорога в ад“».

Говоря о бюджете этого года, Владимир Путин особо подчеркнул, он хоть и будет дефицитным, но все же остается бюджетом развития.

Позже депутаты получили возможность задать главе Кабинета министров вопросы. Одна из первых тем — о контроле средств, выделяемых на борьбу с кризисом.

Владимир Путин: «Нецелевого использования пока не выявлено, хотя существующие системы контроля функционируют. Что касается парламентского контроля, то он осуществляется через Счетную палату. Это само собой разумеется. Все криминальные нарушения должны рассматриваться через систему финмониторинга и прокуратуру. Создана межведомственная рабочая группа при Прокуратуре Российской Федерации. Туда входят представители ФСБ, Финмониторинга, Центрального банка».

Читайте также