Разбористая красная и черная: как правильно выбрать икру

25.10.2015, 14:15

Видео программы «Чудо техники»

Икра — это идеально подобранный природой запас всех веществ, которые нужны рыбьему зародышу. Икра богата витаминами, в первую очередь жирорастворимыми — такими, как D, витамин А, некоторыми витаминами группы B.

Помимо калорий, главная опасность для тех, кто любит есть икру ложками, — это соль, которой там, как правило, очень много. А соль — это гипертония, инсульт, снижение иммунитета и ускоренное старение. Для здоровья лучше всего сочетать икру с чем-то однозначно полезным — например, овощами и салатами.

Икру летучей рыбы научились привозить в сушеном виде из Китая, а затем восстанавливать. Это совсем не дорого и вкусно. А вот с чем регулярно возникают проблемы, так это с качеством самой популярной, красной лососевой икры. Ее зачастую неправильно хранят и заготавливают.

Алексей Петренко, начальник икорного цеха: «То есть это однородное зерно, икринки должны быть упругие, икра не должна иметь никаких посторонних включений. И внешне сама икра должна быть разбористая и немножко, может быть, даже сухая».

Вылов лососевых проходит с июня по сентябрь, и, если дата изготовления соответствует этим срокам — значит, икра была упакована свежей. В отличие от красной, которая вся является «дикой», черная икра в наши дни на 100% выращена на фермах. Стоит одна баночка порядка 3000 рублей.

Если вам кажется, что это дорого, а полакомиться хочется, стоит обратить внимание на имитированную икру — ее научились делать удивительно хорошо, а разница в цене — почти в сто раз.

Как правильно выбрать икру, смотрите в материале программы «Чудо техники».

Читайте также