В Швейцарии появилась не совсем обычная продуктовая мода. Люди стали выбирать себе еду не только так, чтобы она была вкусной и полезной, но и так, чтобы ее производство и транспортировка минимально вредили нашей планете.
В Цюрихском технопарке с недавних пор не только изобретают, рационализируют и внедряют. Тут еще и обедают
Филипп Глоор, старший менеджер столовой Технопарка Цюриха: «Клиентам очень нравится выбирать блюда вот со знаком „еда, дружественная для климата“. Так мы обозначаем пищу, приготовление которой нанесло минимальный вред природе».
И эти блюда, конечно, становятся популярнее. Ведь от чувства, что ты не просто поглощаешь калории, но и спасаешь планету, даже аппетит улучшается. Рассчитывать количество выбросов в атмосферу, причиненных процессом производства и транспортировки еды, придумал математик Мануэль Кларманн он разработал компьютерную программу для ресторанов и кафе. Закладываешь продукты (способ выращивания, страна, вид транспорта для доставки) и получаешь индекс экологической вредности в граммах углекислоты на килограмм продукта.
Мануэль и его коллеги рисуют
К мясу есть и другие претензии. Коровы ведь ещн производят ужасный, куда вреднее углекислого парниковый газ метан, испуская его из желудка в процессе переваривания травы. В ходе недавнего исследования в США, где коровы ходили с привязанными газоанализаторами, было установлено, что каждое животное за день производит до кубометра метана. Особенно отличается молочное стадо. Как считают в швейцарском Минсельхозе, с этим
Еще одно направление действий у швейцарских
Подробнее о швейцарской продуктовой моде в программе «Чудо техники».
Читайте также
- Китайские ученые назвали простые способы замедлить старение
- Сверчки в шоколаде: модный тренд или новая реальность
- Мясо, икра и яйца из пробирки: как искусственная еда приходит на смену натуральной
- Еда будущего: как российские ученые получают белок из газа и ванилин из нефти
- Составляющие еды: пищевые технологи задумались о бутербродных модулях
- Прогресс в медицине: Сергей Малозёмов узнал о способах борьбы с неизлечимыми болезнями