Путь к Гоголю лежит через… картофельные зразы

30.03.2009, 21:30

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Юбилей Н. В. Гоголя в одном из ресторанов Петербурга решили отметить весьма необычно.

Он не только писатель, но и кулинар. Оказывается, Николай Васильевич Гоголь не только правдоподобно и очень вкусно описывал кулинарные сцены, например, в «Ревизоре» или «Мертвых душах», но и сам неплохо готовил.

В одном из ресторанов Петербурга юбилей писателя решили отметить необычно. Там составили гоголевское меню. Все желающие смогут отведать филе молочного поросенка, маринованного в горилке, или любимые писателем вареники с лесными грибами и постным соусом.

Секреты гоголевской кухни выведала корреспондент НТВ Анна Пейчева.

В книгах Гоголя еда является, наверное, таким же важным персонажем, как и другие его настоящие герои. Например, «Вечера на хуторе близ Диканьки» невозможно представить себе не только без кузнеца Вакулы, но и без вареников со сметаной. Поэтому один петербургский отель решил весьма логично отметить 200-летие писателя. Там презентовали специальное гоголевское меню.

Это и есть настоящее, а не показное уважение к великому писателю. Особое меню состоит из двух частей. Первая часть включает в себя традиционные гоголевские блюда. Здесь есть и филе молочного поросенка, и, разумеется, сало.

А во второй части — только постные блюда, названия которых встречаются в книгах Гоголя. Дело в том, что Гоголь был глубоко верующим человеком. Его юбилей приходится на середину Великого поста. Ему было бы приятно, что праздник отмечается в соответствии с церковными канонами.

Алексей Костичкин, шеф-повар отеля: «Это блюдо называется картофельные зразы. Картофельные зразы мы готовим из вареной картошки. Картофельное пюре замешиваем с зеленью. В данном случае это петрушка и укроп. Затем с помощью ножа придаем картофелю форму капельки. Готовые котлетки обваливаем в муке с двух сторон. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Начинаем приготовление овощного рагу. Для овощного рагу используем сладкий перец, томаты, красный лук. Добавляем немножко соли и молотого перца».

Пожалуй, такая любопытная акция отеля может сделать Гоголя еще популярнее, если это только возможно. Например, тот, кто не читал его произведений, может попробовать картофельные зразы и подумать: «Надо же, как вкусно! Нужно срочно узнать, где про это блюдо написано».

Но самое главное — Гоголь теперь будет понятен иностранцам, которые из-за трудностей перевода не могли оценить писателя в полной мере. А здесь все понятно без слов.

Читайте также