Палочка Коха атакует Петербург

25.03.2009, 14:06

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Каждые десять секунд в мире от туберкулеза умирает человек. Медики говорят: каждый девятый житель Северной столицы инфицирован.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, на сегодня инфицированной туберкулезом является треть населения планеты. Эту болезнь врачи называют социальной. Показатель заболеваемости — показатель уровня жизни населения. Так, в городе на Неве, где уровень заболеваемости и так стабильно выше среднероссийского, ожидается вспышка туберкулеза. Причина — безработица, экология и климатические условия.

Как на самом деле обстоят дела с профилактикой и лечением туберкулеза, выясняла корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Количество людей больных туберкулезом в Петербурге растет с каждым годом. Сейчас в городе с таким диагнозом 29 тысяч человек. Это официальные статистические данные. Им врачи верят неохотно.

Слишком много в городе жителей, которые ни разу не проходили обследования, но являются носителями так называемой палочки Коха. Поэтому фактический уровень заболеваемости совсем другой.

Алексей Елькин, заместитель директора по научной работе ФГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии»: «Есть такие данные, что заболеваемость туберкулезом на порядок выше, чем среди обычного населения. Среди тех, кого мы видим, — это граждане стран, из которых приезжает рабочая сила (например, Узбекистан, Туркмения, Азербайджан)».

Часто болеют туберкулезом и лица без определенного места жительства. В отличие, например, от европейских стран, где в рамках благотворительных акций устраивают им полное обследование. Затем помещают в закрытые клиники и обеспечивают усиленным питанием. В Петербурге такого нет. Поэтому сказать, сколько человек из них болеет открытой формой туберкулеза и при этом свободно перемещается по городу, не берется никто.

Туберкулез всегда считали болезнью социальной. То есть заражались ей, в основном, бедные. Еще до недавнего времени многие думали, если есть достойная работа, комфортное жилье, то туберкулез им не грозит. Теперь выяснилось: заразиться им не составляет большого труда. Медики говорят: сегодня каждый девятый житель Петербурга инфицирован.

Правда, пока инфекция неактивна, она не представляет опасности. Кому из носителей палочки Коха в будущем будет поставлен диагноз туберкулез, зависит от многих факторов. Это и наследственность, и экология, а самое главное — состояние имунной системы.

Если здоровье не подорвано, то шансы заболеть туберкулезом невелики. Правда, для полной уверенности раз в год необходимо хотя бы делать флюорографию. Этот метод до сих пор не давал сбоев.

Нина Александрова, руководитель отделения торакальной хирургии и дифференциальной диагностики туберкулеза ФГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии»: «К сожалению, мы сталкиваемся с тем и это связано, видимо, с какой-то сменой экологии, что люди перепуганы. Пропаганда ведется какая-то совершенно не нужная: мол, это опасно для жизни. И мы встречаем больных, которые по 8–10 лет не делают этих исследований. И когда они приходят к нам, невозможно оценить, какой давности процесс».

За последние десять лет инфекция уже приобрела свой иммунитет. Сегодня людей с хронической устойчивой к лекарствам формой вылечить невозможно. Так что пока борьба с туберкулезом не приносит реальные плоды. И опять все упирается в финансирование.

Алексей Елькин, заместитель директора по научной работе ФГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии»: «Мы можем говорить, что не хватает медикаментов. Это так. В целом по стране пишется и говорится, что в течение последних двух лет не было федеральных закупок противотуберкулезных препаратов».

Получатся, что для большинства больных туберкулезом лекарства становятся недоступными. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от туберкулеза умирает больше людей, чем от СПИДа, малярии и тропических заболеваний вместе взятых. В среднем, каждые десять секунд один человек.

Читайте также