Круговорот пластика в природе: в купленной на рынке рыбе нашли химию

02.10.2015, 14:01

Фото: Лысцева Марина / ТАСС

Ученые исследовали рыбу, купленную на рынках Индонезии и Калифорнии, и пришли к выводу, что выловленная в этих местах рыба содержит частицы пластмассы и текстильные волокна.

Рыбу, выловленную недалеко от берегов Калифорнии и Индонезии, исследовали с помощью химического анализа. Он показал, что в тканях 55% индонезийской рыбы содержится пластик, изготовленный человеком. В США же рыба в основном загрязнена текстильными волокнами.

Челси Рочман, исследователь из Калифорнийского университета в Дэвисе: «Я была крайне удивлена, обнаружив такие различия. Оно может указывать на различие управлением отходами. В США широко распространена раздельная система сбора отходов, вторичная переработка пластмассы — это может объяснить низкие уровни пластикового мусора. В это же время в Индонезии возможности управления отходами гораздо ниже, часто пластиковые отходы отвозятся непосредственно в прибрежные районы».

Высокое содержание текстильных волокон в американской рыбе может быть объяснено большим количеством стиральных машин. Сточные воды сперва проходят через очистные сооружения, а затем выбрасываются в океан.

Челси Рочман: «Волокна — вездесущий загрязнитель сточных вод. Из-за их небольшого размера они не задерживаются в фильтрационной системе очистки воды и распространяются затем в потоке отходов. Они были обнаружены во многих местах обитания морских животных».

При этом исследователи отметили, что рыбу по-прежнему можно употреблять в пищу, но без внутренних органов. Однако существует вероятность, что химические вещества из пластика могут попасть и в мясо рыбы, а из него — в желудки людей, отмечает сайт Вести.Ru.

Британские ученые также обнаружили пластик в рыбе, выловленной из Темзы. Ранее эксперты сообщали, что в мировом океане плавает пять триллионов кусков пластикового мусора. Причем большинство фрагментов очень малы — диаметром до 5 мм. Рыбы и другие морские обитатели легко проглатывают кусочки пластика, и вредные вещества, перемещаясь по пищевой цепочки из одного желудка в другой, попадают обратно к человеку — на стол.

Читайте также