Лужков займется производством аналогов пармезана и моцареллы

02.10.2015, 10:03

Фото: Красильников Станислав / ТАСС.
Видео программы «Сегодня»

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков планирует запустить производство аналогов пармезана, рокфора, моцареллы и других видов сыров, попавших под продуктовое эмбарго.

Как пишет газета «Известия», бывший столичный градоначальник, который в сентябре отметил свое 79-летие, уже берет мастер-классы у зарубежных сыропроизводителей, в том числе голландских, и ищет наиболее подходящие варианты для производства.

Юрий Лужков: «Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов. Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области».

Сорт сыра, как уточнил он, будет запатентован под одним из двух названий: «Лужковский» или «Елена» — в честь жены.

Юрий Лужков: «Закваски будут оригинальными, но вкус — как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет. У нас уже есть коровы — 10 голов, но для того чтобы наладить производство, необходимо как минимум еще столько же, а также 40 коз. Если есть желание, все получится».

Лужков планирует сначала поставлять свой сыр в магазины Калининградской области, затем — выйти на Москву, а позже — и на всю Россию.

Отметим, что в начале августа в Калининградской области была презентована местная гречневая крупа под названием «Калининградская», выращенная и переработанная на предприятии экс-мэра Москвы.

Связанные новости

Читайте также