Предатель или герой? На Украине не утихают споры вокруг Мазепы

20.03.2009, 12:20

Видео программы «Сегодня»

Исполняется 370 лет со дня рождения Мазепы. Украинские власти обещают отметить праздник на государственном уровне, несмотря на протесты историков.

Сегодня 370 лет со дня рождения Мазепы. Украинские власти обещают отметить праздник на государственном уровне, несмотря на протесты историков. Официальный Киев пытается обелить образ гетмана, предавшего Петра I.

На родине Мазепы побывал корреспондент НТВ Святослав Гордин.

Село Мазепинцы — 90 километров от Киева. Село маленькое: две сотни дворов, 320 жителей. Здесь всего 11 улиц. В центре аллея и памятник гетману Ивану Мазепе. В середине XVI века эти земли прадеду гетмана — Николаю Мазепе польский король Сигизмунд I даровал за боевые заслуги. Название села Мазепинцы старое — жители отстояли его и при советской власти.

Жительница села Мазепинцы: «До независимости так было. Едешь в поезде и не можешь сказать, что ты из Мазепинцев: тебя тут же заклюют, затопчут. Считалось, что все мазепенцы изменники, предавшие Петра I и Россию».

Здесь живут уже далекие уже потомки тех, кто когда-то работал в дворянской усадьбе. От усадьбы не осталось и следа: коренных жителей в Мазепинцах немного. О гетмане рассказывают то, что слышали от своих предков.

Жительница села Мазепинцы: «Казали, шо це дюже хороший дядько був, шо вин дюже богатый».

Каким на самом деле был гетман, спорят до сих пор. Великий русский историк Василий Ключевский называл Мазепу бесполезным предателем. Много лет он служил царю Петру Алексеевичу, затем, во время войны России со Швецией, переметнулся к Карлу XII. Вскоре Карл был разбит русской армией, а Мазепа бежал.

Курган называют «Мазеповой могилой», хотя это миф. Умер гетман и похоронен на территории современной Молдавии. Но время рождает все новые мифы. 370-летие Ивана Мазепы Украина отмечает на высшем уровне: создание положительного образа Мазепы фактически стало госзаказом в последние годы.

Власти считают, что гетман боролся за независимость Украины, хотя историки не раз повторяли: Мазепа служил русским царям дольше других — целых 19 лет, и лишь за год до своей смерти гетман Мазепа предал Петра, посчитав, что шведы сильнее.

Олесь Бузина, историк: «Мазепа никогда не боролся за независимость Украины. В 1708 году, когда он перешел на сторону Карла XII и его союзников в Польше, по секретному договору Мазепа передавал Украину Речи Посполитой, польскому королю».

По поручению Петра I специально для гетмана Мазепы был изготовлен орден Иуды, затем Мазепу заочно подвергли гражданской казни и отлучили от церкви. Киевские власти переименовали улицу Январского восстания. Теперь Киево-Печерская лавра стоит на улице Мазепы, который Православной церковью был предан анафеме.

В Лавре говорят, что были против таких перемен, но сейчас и здесь в официальных документах пишут: Киево-Печерская лавра, улица Мазепы. В прошлом году Виктор Ющенко обещал сделать все, чтобы снять с Ивана Мазепы анафему.

Протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского Патриархата: «Церковь не торопится столь же скоро ее снимать, как она была провозглашена когда-то. И церковь призывает в этом вопросе разобраться. Наоборот, снять ненужную политизацию вопроса».

В родном селе Ивана Мазепы есть своя церковь: она относится к Киевскому Патриархату. Здесь говорят, что анафему с гетмана на самом деле давно сняли, а значит в честь Мазепы разрешено служить. Видимо, даже путь канонизации Ивана Мазепы Киевским Патриархатом теперь можно считать открытым.

Читайте также