Выставка, которую можно съесть

19.03.2009, 12:57

Видеосюжет: Инна Осипова
Видео программы «Сегодня»

В Екатеринбурге прошел международный кулинарный салон.

В Екатеринбурге прошел международный кулинарный салон. Репортаж корреспондента НТВ Инны Осиповой.

Плов по-узбекски, бешбармак по-казахски, стерлядь по-старорусски. В Екатеринбурге в преддверии саммита стран ШОС, который пройдет летом, решили устроить кулинарный поединок между поварами из разных государств — Казахстана, Болгарии, Чехии, Греции, Индии и других. Каждая команда готовит блюда на глазах зрителей, и жюри тут же сервируют стол в духе национальных традиций.

В одном из углов сразу видно: здесь русский дух, здесь дичью пахнет. На горячее — утиная грудка, а вот десерт особенный. Это, как шутят кондитеры, наш ответ мировому кризису — пирожное под названием «Золото России».

Ирина Шергина, участница конкурса: «Вообще, с золотом сусальным очень тяжело работать, потому что оно воздушное — тоньше, чем папирус. И в руки брать его нельзя. Поэтому приходится заворачивать очень медленно и не дуть, и не дышать».

Зрители сюда пришли не только за хлебом, но и за зрелищем. Глядя на эти композиции, сложно представить, что все они съедобны. Картины из специй, скульптуры из риса, шоколада, фруктов, карамели. Каждое произведение кулинарного искусство посвящено какой-нибудь стране. Здесь и карамельный китайский дракон, и граф Дракула, и знаменитая американская блондинка в шоколаде — Мерлин Монро.

Некоторые экспонаты этой выставки можно не только попробовать на вкус, но и примерить. Как говорят кулинары, чтобы почувствовать себя по-настоящему сладкой женщиной, достаточно одеть шляпку из шоколада.
Можно и полностью облачиться в шоколад — от платья до сумочки. Для тех, кто предпочитает диетические продукты, есть наряды из овощей.

Все связано крючком. Расход материала большой, признает дизайнер съедобной коллекции: ушло восемь килограммов моркови, четыре редьки и два килограмма свеклы. Работа кропотливая — потребовался месяц, а хранится такой наряд всего несколько суток. И не в шкафу, а в холодильнике.

Носить можно, уверяет автор, только очень аккуратно. Единственное, о чем просят зрителей организаторы кулинарного салона, это не съедать экспонаты, чтобы все смогли на них посмотреть.

Читайте также