Медведев: необходим контроль финансовой системы

14.03.2009, 12:34

Видео программы «Сегодня»

В преддверии саммита «двадцатки» президент затронул проблемы мирового экономического кризиса и рецепт выходы из него, предложенный Россией.

Если не изменить мировую финансовую систему, то с экономическими кризисами, подобными нынешнему, человечество будет сталкиваться раз в 10–15 лет. Об этом сказал Дмитрий Медведев в беседе с корреспондентом «Первого канала» Кириллом Клейменовым.

Это уже вторая подобная встреча президента с журналистами. Такие телебеседы стали новым форматом общения главы государства с согражданами. В силу обстоятельств, сегодня главная тема — мировой экономический кризис.

Дмитрий Медведев, президент России: «Мы свою позицию достаточно уже давно проговариваем с нашими партнерами, с нашими коллегами. Во-первых, это общая стабилизация ситуации в финансовом секторе. Это меры, которые направлены на то, чтобы создать современную финансовую архитектуру. Причем, архитектуру, которая все-таки уже устремлена в XXI век, а не воспроизводит архитектуру послевоенного периода.

При этом мы должны будем изменить ряд ключевых вещей, в том числе и касающихся работы международных финансовых организаций. Они все уже сложились и у них есть специальные правила, по которым они работают. Они принимают много самых разных решений. Но текущий кризис показал, что их деятельность далеко не идеальна. Я имею в виду Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие структуры.

Стало быть, эту деятельность нужно упорядочить, причем, сделать ее более справедливой по отношению к тем государствам, которые недавно вышли в разряд наиболее крупных экономик. В данном случае я говорю и о России, и о ряде других страны с которыми мы сотрудничаем в этом плане. Так что это реформа деятельности международных финансовых организаций.

Еще одна важная тема — это контроль за макроэкономическими показателями стран, которые влияют на общую мировую финансовую ситуацию. Нужно избежать ситуаций, когда проблемы, которые возникают в одном государстве, создают тяжелейший цепной эффект. То есть кто-то там навыпускал ипотечных кредитов в огромном объеме, а в итоге долбануло по всей мировой экономике.

Значит, здесь должны быть механизмы, которые позволят хотя бы каким-то образом воздействовать на решения, принимаемые нашими партнерами. И с другой стороны, следует защищаться от такого рода последствий. Это тоже очень важная вещь.

В вопросах аудита, бухгалтерской отчетности должны быть ясные, нормальные, справедливые правила, которые устраивают всех, а не группу государств, пусть даже очень развитых.

И если в целом говорить о тех мерах, которые мы предлагаем, то это просто более справедливое устройство международной финансовой системы. В принципе, об этом говорят все государства. Вопрос в акцентах и в том, хотят ли участники двинуться вперед или законсервировать всю ситуацию в том виде, в котором она есть сегодня.

Наша позиция заключается в том, что нужно двигаться вперед. Надеюсь, она найдет свой отклик у наших партнеров в ходе моего визита в Лондон на саммит 20 крупнейших экономик.

Мы должны сформулировать основные принципы, согласовать наши позиции. А вот последующая работа, которая идет на экспертном уровне, на уровне руководителей министерств и ведомств, должна привести к созданию целого ряда новых международных конвенций.

И в этом смысле, я надеюсь, мы все-таки сможем договориться. Потому что в противном случае, с такого рода проблемами мы будем сталкиваться если не каждый год, то раз в 10–15 лет обязательно».

Читайте также