Когда часы полсотни бьют

10.03.2009, 20:09

Видео программы «Сегодня»

Житель Нижнего Новгорода Алексей Хохряков создал новые часы, которые идут в четыре раза быстрее обычных.

Житель Нижнего Новгорода Алексей Хохряков создал новые часы, которые идут в четыре раза быстрее обычных. По мнению пенсионера, именно такой отсчет времени соответствует нынешнему сумасшедшему темпу жизни.

Ученые с этим категорически не согласны. Более того, они считают, что альтернативный «хронометр с ускорением» вреден для здоровья.

Чем опасен бег времени, выяснил корреспондент НТВ Виталий Калугин.

Нижегородец Алексей Хохряков заставил время идти быстрее. Когда у всех на циферблате полночь, его часы показывают 50. Секундная стрелка делает за минуту четыре оборота. Изобретатель уверен: новая система измерения полностью соответствует темпу развития современного общества.

Алексей Хохряков, изобретатель: «Сегодняшняя цивилизация, она все больше и больше ускоряется. И измерять свои поступки временным показателем уже становится невыгодно».

Бывший технолог купил часы в магазине и заменил шестеренки внутри механизма. В основе расчетов изобретателя — десятичная система исчисления. Циферблат новых часов разбит на 25 делений, часовая стрелка совершает за сутки не два, как обычно, а четыре оборота.

Новые часы отличаются от привычных не только механизмом и циферблатом. По замыслу автора, сам принцип действия заставит иначе относиться к жизни. За сто часов в сутки придется успевать гораздо больше, чем за 24: когда секунды утекают стремительно, человеку расслабляться нельзя.

Алексей Хохряков, изобретатель: «Средство измерения будет как бы подталкивать, подхлестывать: давай быстрее, давай быстрее! Все, что раньше делал за минуту, теперь будешь делать за новую минуту, в которой всего восемь секунд».

Специалисты утверждают: с изменением количества дневных часов и минут человеку справиться нетрудно, и абсолютно не важно, из какого источника он узнает, который час. Но ускорение темпа суток неизбежно сократит и сон — если днем можно двигаться динамичнее, то спать быстрее не получится.

Ян Голанд, заслуженный врач РФ: «Когда человеку укорачивают сон до трех-четырех часов, часто могут развиваться различные невротические и психотические нарушения. Не советую такой метод».

Ученые Российской академии наук (РАН) к ускорению времени относятся скептически. Исторический факт: на заре цивилизации человек научился определять время по движению светил, и все попытки обмануть его ход изначально обречены на провал.

Игорь Гансвинд, ведущий инженер лаборатории космического мониторинга геоинформационного центра РАН: «Мы — дети природы, и уйти от нее нам никак не удастся. Наш организм, вся наша физиология устроена таким образом, что нами управляет, грубо говоря, Солнце».

Хохряков получил патент на изобретение и отправил письмо директору часового завода. Но производители классических хронометров к чертежам интереса не проявили. Необычные часы так и хранятся у пенсионера в единственном экземпляре.

Читайте также