Никольский собор засиял с новой силой

05.03.2009, 14:37

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Митрополит Петербургский и Ладожский прочитал один из канонов Великого поста в главном соборе всех моряков. При этом в красивейшем храме продолжаются масштабные реставрационные работы.

Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир совершил в Никольском морском соборе чтение Великого канона Андрея Критского. Канон разделен на четыре части и читается в первые четыре дня Великого поста.

Так происходит уже 1200 лет. В эти дни храм всегда полон. Многие слушали митрополита, преклонив колени. Считается, что каждый православный верующий должен начать поститься с покаяния, молитвы и чтения канона, который пробуждает душу и отвращает от грехов.

Служба прошла, несмотря на продолжающуюся реставрацию собора. Работы по внутреннему убранству церкви уже завершены. Но возникли трудности с фасадом: пришлось менять подрядчика. Также комитет по охране памятников не утвердил некоторые эскизы архитектурного декора.

О выполненных и еще предстоящих работах рассказывает корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Один из самых красивых петербургских храмов Николо-Богоявленский морской собор «задышал» с новой силой своим неповторимым русским барокко. Так говорят служители, показывая знакомые многим, но обновленные интерьеры второго парадного этажа, где недавно завершилась реставрация.

С момента возведения в 1762 году церковь ни разу не ремонтировали капитально. И вот, собрав духовные силы, пожертвования и старания мастеров, убранству собора вернули былой блеск.

Отец Богдан, настоятель Николо-Богоявленского морского собора: «Реставрация проходила не так просто, не так быстро. И в сроки, которые обговаривали, не вписывались. Но есть обстоятельства, требующие внимательного отношения, выдержки, времени. Поэтому мы рады, что реставрация закончилась».

Появление новодела — болезненный при реставрации таких объектов вопрос — в этом случае оказался решен невероятно удачно. То, на что, возможно, обращали внимание только ценители культовой архитектуры (старая, не совсем уместная ограда у алтарной части) теперь заменена новой. Оказалось, прежняя вовсе не была исторической, а современную сделали так стилистически грамотно, что ни у кого не возникло сомнений в правильности выбора такого новодела.

Андрей Катков, кузнец: «Здесь стояла не очень красивая ограда, сделанная в СССР. Это такие палочки. Мы пришли к выводу, что ее надо заменить на более красивую. В итоге нарисовали и сделали такую, которая прекрасно вписалась. А здесь сидела императрица. И чтобы прихожане не садились на кресло, изготовили еще и дополнительную решетку. Все очень похоже и не скажешь, что это новодел».

Завершив свое творчество в храме, Андрей Катков вместе с другими реставраторами вышел на фасады. И тут работа приостановилась. В храме решили менять подрядчика, а кузнец был вынужден искать новые варианты кованых украшений.

Консоли, выполненные в не совсем верной барочной манере и из некачественных материалов, предстояло заменить. Найти оригинальные в архивных документов оказалось непросто. А то, что предложил кузнец, не одобрил комитет по охране памятников.

Ангелов и другие детали декора демонтировали с балконов Никольского собора. Скорее всего они были сделаны в советское время взамен утраченных. Тогда к реставрации храмов относились, мягко говоря, равнодушно. Поэтому новых ангелов отлили из свинца. Материал быстро потерял прочность, и сегодня ангелы просто разламывается даже в руках.

Беря за основу образ, Андрей выковывает из стали лепестки, стебли и ангелов. Гарантия на эти изделия 300 лет. Здесь, в небольшой мастерской на окраине Петербурга, он сначала рисует. Говорит, этот процесс иногда идет тяжелее, чем сама ковка. Потом согласовывает и кует.

Андрей Катков, кузнец: «Все сделано из окантовых листьев. Мы им придаем форму ковкой. Они у нас загибались. На улице чекана происходит немного по-другому».

В штате кузницы несколько человек. Ежедневно сменяя друг друга, сюда приходят и ученики — осваивать древнюю и редкую сегодня профессию. Оказалось, этот кропотливый и тяжелый труд может стать интересным творчеством, которое воплощается иногда в самых уникальных местах Петербурга.

Читайте также