Роботы и компьютерные игры пришли на помощь перенесшим инсульт

13.09.2015, 14:43

Видео программы «Чудо техники»

Инсульт чаще всего бывает следствием атеросклероза или долгой гипертонии у пожилых людей, но нередко страдают и молодые, когда инсульт является осложнением вирусной инфекции.

Инсульт бывает двух видов — ишемический, когда сосуд в головном мозге закупоривается, и кровь не может двигаться дальше, и геморрагический — когда стенки сосудов слабеют, потом разрываются, и кровь заливает все вокруг.

Время, когда больного еще можно спасти, избежав необратимых повреждений мозга, называется периодом терапевтического окна. При ишемическом инсульте тромб растворяют с помощью лекарств, восстанавливая кровоток. При геморрагическом же нужна срочная операция. Врачи убирают гематому и клипсой зажимают разорванный сосуд. Нужно успеть, пока живы задыхающиеся без кровоснабжения нервные клетки.

Заподозрить инсульт можно благодаря несложному тесту FAST (Face Arm Speech Test), или УЗП: улыбнуться, заговорить, поднять руки. Если заметили асимметрию, срочно вызывайте скорую.

Восстановить навыки движения, если мозг все-таки получил серьезные повреждения при инсульте, бывает непросто. На помощь приходит техника. Например, роботизированная дорожка для ходьбы, где человека подвешивают на ремнях, а двигаться помогает «умный» механизм. Пациент здесь заново учится чувствовать свои ноги и ходить.

Чтобы разработать парализованные руки, тоже придуманы игровые упражнения. А в британском Университете Харфордшира даже создали роботизированный тренажер, который с помощью камеры анализирует движения пациента, помогает ему разжимать кисть и играть в компьютерные игры, преодолевая препятствия, собирая фрукты или обыскивая комнату в поисках потерянных очков.

Еврокомиссия выделила на этот проект больше 4 миллионов евро, и теперь ученые, опутывая друг друга датчиками, пытаются понять, что во время упражнений происходит в мозге и мышцах. Предполагается, что это позволит создать новые эффективные методы реабилитации.

Опыты в другом направлении ведут по соседству, в университете Бирмингема. Там работают над возвращением больным повседневных навыков. И создали, например, умный набор для приготовления чая. Во все — от чайника до молочника — встроены датчики движения с bluetooth, плюс сверху за пациентом наблюдает камера от игровой приставки. Система анализирует, правильно ли готовится чай. Если что, подсказки поступают в виде звуковых сообщений.

Подобные системы разрабатываются и для обучения чистке зубов. Предполагается, что тренажером можно будет воспользоваться в дневных стационарах реабилитационных клиник или взять его на время себе домой.

Жестокая правда, впрочем, состоит в том, что слишком многие пациенты с инсультом не доживают до реабилитации.

Читайте также