Шедевр социальной архитектуры

19.02.2009, 14:10

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Внимание мировых архитекторов до сих пор привлекает рабочий квартал на Тракторной улице. Это образец малоэтажной застройки 20-х годов XX века.

Нетипичный уголок промышленного квартала Петербурга. Когда попадаешь на Тракторную улицу, трудно поверить: это район около станции метро «Нарвская».

Социальное жилье для рабочих, построенное почти век назад, до сих пор привлекает внимание мировых архитекторов. Здесь не только удачная планировка домов, квартир, но и инфраструктуры.

История одной улицы в репортаже корреспондента НТВ Катерины Правдиной.

Для большинства район станции метро «Нарвская» ассоциируется с мрачными рабочими кварталами. И только местные жители или те, кто случайно оказываются на улице с названием, обещающим ту самую депрессивную атмосферу, могут развеять этот миф.

Тракторная улица длиной не больше 500 метров и ее дома образуют здесь настоящий коттеджный городок, искренне поражающий своей изолированностью. А поэтому тишиной и уютом.

Миниатюрные трехэтажные домики построили для заводских рабочих в 20 годах прошлого века. Это было первое в Советском союзе социальное жилье, пришедшее на смену баракам с десятками, а то и сотнями коек.

Больше того, именно этот массив оказался одним из двух лучших в мире примеров невероятно грамотной планировки. Второй удачный соцквартал возвели приблизительно в тоже время в Германии. С тех пор уже почти 100 лет никто из ведущих архитекторов так и не смог спроектировать настолько гармоничный микрорайон.

Алексей Лепорк, искусствовед: «С точки зрения архитектуры Тракторная улица — это шедевр. Это блестящий пример того, как пытались соединить несколько идей того времени. Идея города-сада. Поэтому здесь малоэтажная застройка и расходящаяся к проспекту Стачек живописное расположение маленького массива. 16 домов, красиво соединенных арками».

Для удобства жизни рабочих здесь продумали все до мельчайших деталей. Рядом построили фабрику-кухню, которая исключила из быта заводчан необходимость готовить завтраки, обеды и ужины. Детей оправляли в школу с первой в городе учебной обсерваторией. Развлекаться ходили во дворец культуры им Горького. Тоже в двух шагах.

Чуть дальше построили Ушаковские бани. По сравнению с другими сооружениями они сегодня в самом удручающем состоянии. Дома, теперь хоть и не совсем соответствующие современным нормам — квартиры маленькие — по-прежнему считаются хорошими. Капремонт тут никогда не делали, зато в 70-х годах провели модернизацию.

Ираида Тимофеева, житель дома 10 по Тракторной улице: «Здесь стояла плита, трубы выходили. Печку топили. Стояла четырехкомфорочная плита. Потом стену поставили, ванну сделали».

Старожилы радуются тишине и теплу в своих квартирах. Стены здесь толстые. Но негодуют по поводу плохих коммуникаций. Регулярные прорывы труб — настоящее стихийное бедствие в квартале.

Неизвестно, что спасает тихую улицу от глобальной реконструкции — охранный статус или непрестижное место. В любом случае сейчас здесь жизнь течет почти так же, как в начале прошлого века. При желании тут можно было бы создать современный город-сад.

Но для этого нужен амбициозный девелопер с хорошим вкусом. Больше этот массив пока интересует мировых архитекторов. Раньше сюда на экскурсии возили студентов лондонской школы. А сейчас Тракторная улица — это мекка для самих мастеров.

Читайте также