От него худеют, а еще он лечит зубы и омолаживает 5 удивительных фактов о шоколаде.
Пользу может принести только горький шоколад с содержанием какао 70% и более. В других, особенно молочном, слишком много вредного сахара. Ну а белый шоколад это, с точки зрения науки, вообще не шоколад.
А вот горький шоколад весьма полезен. Например, там много магния, который очень позитивно отражается на сердце. Мало калорий можно не опасаться за вес. И самое главное, там флавоноиды природные антиоксиданты, которые останавливают процессы возрастного и стрессового разрушения клеток. Диетологи, как ни странно это прозвучит, советуют регулярно есть горький шоколад.
Чтобы выбрать действительно полезный шоколад, внимательно читайте этикетку. У хорошего на первом месте в составе какао, а не сахар. Вообще, чем длиннее список ингредиентов, тем менее полезен продукт. Растительных жиров в шоколаде не должно быть, только
Еще одна приятная новость от ученых именно шоколад из всех сладостей меньше всего вредит зубам. Хотя работает так, конечно, лишь горький шоколад, который вряд ли можно назвать сладостью. Он даже защищает эмаль от повреждений её обволакивает тонким слоем масло какао. Плюс работают все те же флавоноиды. Экстракт оболочки
Ну а теперь о супершоколаде, который создал наш соотечественник из Кембриджа Иван Петяев. Он особым образом видоизменил молекулярную структуру шоколада, сделав его главные полезные вещества те самые флавоноиды более стойкими к разрушению желудочным соком. Обычный шоколад не доносит до организма всей пользы, которую содержит. А этот, как его называет автор, «умный» шоколад умудряется дойти до клеток организма в неразрушенном виде. Нужно его совсем немного, в 10 раз меньше обычного. В итоге флавоноиды как маленькие спасатели устраняют все повреждения, которые встречают, улучшая общий уровень здоровья.
А еще Петяев придумал добавлять в такой шоколад полезные экстракты, которые, как уже подтверждено научно признанными экспериментами, усиливают его целебную мощь. В планах шоколад с ликопином из томатов для сердца, с лютеином из шпината для глаз. А уже в продаже шоколад для омоложения кожи с астаксантином, мощным антиоксидантом, который дает красный цвет некоторым морским водорослям, креветкам и лососю. Один такой кусочек весом 7,5 грамма содержит астаксантина как 300 граммов красной рыбы.
Иван говорит, что того же эффекта в борьбе с морщинами, конечно, можно добиться и приемом астаксантина в виде таблеток, просто как добавки. Но в шоколадке вкуснее и больше вероятность, что человек не забудет принять лекарство.
Ну и последнее случалось ли вам с подозрением смотреть на белый налет, который иногда появляется на шоколаде? Нет, не плесень.
Необычный взгляд на знакомое лакомство в программе «Чудо техники».
Читайте также
Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 1 октября- Ученые назвали четыре суперпродукта для идеальной фигуры
- Горький шоколад поможет справиться с кашлем
- Инфекционист Минздрава сообщил о невероятном рывке российской фармакологии
- Страшен не диагноз: инфекционист Минздрава рассказал о коварстве гепатита
- Эликсир жизни: ученые исследуют лекарство от старости