Голливуду и не снилось

12.02.2009, 20:13

Видео программы «Сегодня»

Первое в истории человечества космическое ДТП — на высоте около 800 километров, над территорией Сибири, произошло столкновение крупных летательных аппаратов. Околоземную орбиту не поделили российский и американский спутники. Их обломки, по мнению экспертов, в будущем могут доставить немало хлопот.

Сегодня стало известно о первом в истории человечества космическом ДТП. Во вторник вечером на высоте около 800 километров, над территорией Сибири, произошло столкновение крупных летательных аппаратов. Околоземную орбиту не поделили российский и американский спутники.

Российский аппарат был не новым и отработавшим свой срок, а вот американский оказался действующим звеном системы, которой пользуются гражданские и военные ведомства, в том числе Пентагон. Обломки спутников, по мнению экспертов, ни землянам, ни МКС пока не угрожают, но, как выяснил корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг, в будущем могут доставить немало хлопот.

То, что вчера стало явью в небе над Россией, кинофантастам из Голливуда даже не снилось. Редкие жители полуострова Таймыр крепко спали, когда в 23:56 по местному времени в 800 километрах над ними столкнулись два спутника. В российских космических войсках таких орбитальных катастроф не припомнят.

Александр Якушкин, первый заместитель командующего Космическими войсками РФ: «Столкновение космических аппаратов относится к категории чрезвычайно редких событий. Столкнулись два спутника: аппарат связи США „Иридиум“ и российский „Космос-2251“».

На выяснение всех обстоятельств уникального происшествия американским и российским экспертам потребуется несколько дней, но многое ясно уже сейчас. Два спутника — американский весом в 500 килограммов и российский в 1 тонну, — подойдя друг к другу на большой скорости под углом в 90 градусов, резко столкнулись и образовали в космосе гигантское облако из сотен обломков. Космонавты говорят: шансы встретить в космосе пришельцев и то выше.

Юрий Усачёв, летчик-космонавт, герой России: «Там достаточно много пространства, и говорить о том, что бах — и столкнулись… Вероятность очень небольшая, все-таки там достаточно много места».

Вчерашний инцидент осложнился еще и тем, что один из участников этого космического ДТП, говоря языком землян, «потерял управление на дороге». Отечественный аппарат «Космос-2251» был еще в 95-м выведен из состава российской орбитальной группировки и с Земли не контролировался.

Распознать такую угрозу — неуправляемый космический аппарат, пересекающий орбиту американского спутника, — специалистам в США не составило бы труда, но, видно, слишком невероятной показалась опасность подобного столкновения.

Полвека назад, когда первый в мире спутник ПС-1 запустила в небо команда Королёва, никто и не думал, что вскоре этих спутников будет десятки, затем сотни, а потом подойдет к концу отмеренный им срок службы… И на вопрос «что с ними делать» находился всего один ответ: а пусть летают, упадут потихоньку и сгорят в слоях атмосферы.

Но в том-то и дело, что падать выведенные из-под контроля космические аппараты могут годами, если не десятилетиями. И то, что в 50-х служило броским эпитетом для писателей-футуристов — «космический мусор», — к 2000-м стало реальностью и серьезной угрозой для дальнейшего развития космонавтики.

Обломки российского и американского спутников только пополнили бездонную корзину, в которой уже десятки отработанных ступеней, разгонных блоков ракет-носителей и просто отходов. При этом отследить с Земли удается перемещение лишь 10% от всего этого добра. В последние годы любой старт любого космического корабля с живыми людьми на борту — это еще и сложнейший расчет ученых — как проскочить мимо опасной рухляди?

Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского: «Система, отслеживающая космические объекты на орбите, есть, она достаточно эффективно функционирует. Но сказать, что она дает стопроцентную гарантию предупреждения столкновения между космическими объектами, пока, к сожалению, нельзя».

Среди потенциальных жертв вчерашнего происшествия некоторые эксперты называли Международную космическую станцию. Но в российском ЦУПе поспешили успокоить — это птицы разного полета.

Михаил Мартиросов, заместитель начальника отделения баллистики и навигации ЦУП: «Поскольку высота орбиты 780 километров, а МКС находится на высоте в среднем 360 километров, то, скорее всего, опасности в ближайшее время для МКС не будет».

Вплоть до вчерашнего дня самый большой и самый сомнительный вклад в дело загрязнения космоса принадлежал Китаю. В январе 2007 года, в рамках космических испытаний, ракета из КНР уничтожила спутник «Фэнъюнь». После такого целенаправленного взрыва количество мусора в космосе сразу же увеличилось на 20%.

Вчерашнее (конечно, случайное) столкновение в космосе Америки и России едва ли побьет печальный рекорд китайцев, но обострит старый вопрос: как летать в космосе и не засорять его?

Читайте также