Первое в истории космонавтики столкновение такого масштаба. На 800-километровой высоте над Сибирью не поделили орбиту два спутника: российский «Космос» и американский «Иридиум». Тысячи мелких обломков это все, что осталось от двух космических аппаратов в результате этой «встречи».
Первое в истории космонавтики столкновение такого масштаба. На
Чем грозит это процессу освоения космоса, выяснял Андрей Мельников. Репортаж НТВ.
Специалисты космической отрасли изумляются: с точки зрения теории вероятности два спутника просто не могут столкнуться в космосе. Но они сделали это. Американский аппарат системы глобальной связи и российский военный спутник нашли друг друга в бескрайнем пространстве и, столкнувшись на орбитальной скорости, рассыпались на сотни мелких и крупных обломков.
Куда полетят обломки этот вопрос мучит теперь все аэрокосмические агентства мира. Вокруг Земли сейчас крутится тысяча действующих аппаратов. И по меньшей мере два десятка из них находятся не так далеко от места первого космического ДТП, то есть в зоне риска. Но наибольшую тревогу вызывают, конечно, не они, а судьба обитаемой Международной космической станции, где сейчас работают трое астронавтов: два американца и россиянин.
Не станет ли МКС косвенной жертвой аварии? Пентагон и НАСА считают, что риск невелик, но
Михаил Мартиросов, сотрудник ЦУП: «Поскольку высота орбиты 780 километров, а станция МКС находится на высотах 360 километров в среднем, то опасности в ближайшее время для станции МКС не будет. Тем более, что наш баллистический центр ЦУПа так до сих пор ни от кого не получал предупреждения ни от нашей системы контроля космического пространства, ни от американской. Так что мы надеемся, что для МКС все пройдет нормально».
Что касается сибиряков, то им второй тунгусский метеорит точно не грозит: если какой обломок и долетит до земли, то наверняка сгорит в атмосфере. А вот для МКС твердых гарантий дать нельзя. Обломки от столкновения разлетаются в разные стороны и вверх, и вниз. При этом даже мелкий космический мусор обладает большой убойной силой.
Средняя скорость обломков 10 километров в секунду. Камешек весом всего в 10 граммов на такой скорости превращается в заряд огромной кинетической энергии. Это то же самое, что автомобиль разогнавшийся до 100 километров в час. Поэтому наиболее опасные обломки нельзя выпускать из виду. Американцы до сегодняшнего дня отлеживали траекторию примерно 18 тысяч опасных кусков космического мусора. Теперь по их оценкам число объектов мониторинга возросло минимум на 600.
Александр Якушин, первый заместитель командующего Космическими войсками РФ: «Анализ обстановки в космическом пространстве это чрезвычайно сложная техническая задача. Потому что он проводится во всем диапазоне высот от 100 километров до 40 тысяч километров, и при этом должны быть проконтролированы около 10 тысяч космических объектов на разных орбитах. А столкновение космических аппаратов относится к категории чрезвычайно редких событий».
Столкновение двух аппаратов показывает, насколько серьезна проблема космического мусора. Он может стать причиной повреждения старых советских аппаратов с ядерными реакторами, и тогда над Землей появится пояс радиоактивных отходов. С того момента как в
Всего, казалось бы, не перечесть, но ученые пересчитали. По оценке американских физиков, стараниями человека в околоземном пространстве появились 150 миллионов всевозможных объектов от мелких мусоринок до металлолома весом в сотни килограммов. Каждое столкновение обломков увеличивает их число в геометрической прогрессии. В конце концов замусоренность космоса станет критической. А подметать пространство вокруг Земли никто пока не научился.
Читайте также
- Возвращение застрявших на МКС астронавтов Starliner отложено до конца марта
- Расстыковку Cargo Dragon с МКС вновь перенесли
- Зимбабве планирует с помощью России построить собственный космодром
- Борисов заявил, что россияне смогут подключиться к аналогу Starlink в 2030 году
- ВКС запустили ракету с военным спутником
- Жители якутского города делятся кадрами горящего в небе астероида