Два с половиной миллиона каждому

09.02.2009, 19:10

Видео программы «Сегодня»

Несмотря на все сложности, престиж науки и качественного образования в России остается высоким.

Несмотря на все сложности, престиж науки и качественного образования в России остается высоким. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев, вручая премии молодым ученым за 2008 год. Президент учредил эту награду в июле прошлого года. Ее размер для каждого лауреата составляет 2,5 миллиона рублей.

За церемонией в Кремле наблюдал корреспондент НТВ Егор Колыванов.

В Екатерининский зал Кремля вносят знаки лауреатов премии, вслед за этим появляются сами лауреаты. Премия президента России в области науки и инноваций для молодых ученых была учреждена в прошлом году и сегодня вручалась впервые.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Конкурентоспособность государств, конкурентоспособность экономик определяется способностью создавать новое, самое передовое и самое, наверное, востребованное. Причем это не только технологии и культура производства, но и новые образцы, если хотите, и новые стандарты жизни, это умение предвидеть и, конечно, умение искать новые точки роста, что необходимо в условиях глобального финансового кризиса».

В отличие от многих других торжественных церемоний, проходящих в Кремле, награждаемые в этот раз сидели не в зале, а лицом к аудитории. Из зала на них смотрели маститые ученые и академики.

Лауреатами премии стали четыре человека, а всего в конкурсе приняли участие 314 ученых. Совет по науке и технологии при президенте даже обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой добавить еще одну премию. Так их стало четыре вместо запланированных трех.

Доцент кафедры госпитальной хирургии Академии имени Сеченова Евгений Ачкасов разработал и теперь применяет на практике инновационные методы диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы.

Евгений Ачкасов, доцент кафедры госпитальной хирургии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова: «Жизнью доказано, что успех в хирургии обеспечивают наука, организация дела и люди. Вручением премии президента России отмечено не только мое достижение, но и вся научная школа, которую я представляю».

Доктор физико-математических наук Михаил Ревнивцев награжден за исследование природы галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения. Обывателю не понять, а вот коллеги понимают Ревнивцева прекрасно. Он — один из самых цитируемых ученых в нашей стране.

Михаил Ревнивцев, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН: «Симптоматично, что президент отметил одной из премий такую область науки, как астрономия. Ведь астрономия — это наше окно во Вселенную, в ее безграничные возможности, в будущие возможности человечества».

Куда более земными, но оттого не менее важными исследованиями занимается Сергей Кривовичев. Он внес фундаментальный вклад в развитие структурной минералогии и кристаллохимии минералов. Международная минералогическая ассоциация в его честь назвала один из новых минералов.

Александр Кузнецов, награжденный за достижения в области алгебраической геометрии, в своем выступлении еще раз привлек внимание собравшихся к неизжитой проблеме утечки мозгов.

Александр Кузнецов, старший научный сотрудник Математического института им. Стеклова: «Большая беда в том, что до сих пор людям приходится уезжать. И особенно сложно в этом плане молодым ученым, которые вот только что защитили кандидатскую диссертацию и не могут найти себе достойного места работы в России, им приходится уезжать».

Эти слова президент не мог оставить без внимания.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я когда-то сам был молодым ученым. Молодым ученым нигде не бывает легко. Идеализировать не надо, значит, и у нас трудно, и за границей. Но должны быть инструменты, которые позволяют молодому кандидату наук получить самое главное, что нужно для нормального творчества.

А что нужно? Чтобы квартира была и чтобы была более-менее приемлемая зарплата, которая позволяет не бегать по коммерческим структурам и не зарабатывать копейки для того, чтобы прокормить семью».

Так получилось, что все лауреаты этого года работают в области естественных наук. Президент в заключение отметил особенно, что это не тенденция, так что гуманитариям не стоит опускать руки.

Читайте также