Левша в юбке

04.02.2009, 22:39

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Фарфоровый шедевр XIX века готова повторить выпускница Художественно-промышленной академии.

Фарфоровый шедевр XIX века готова повторить выпускница Художественно-промышленной академии. Секрет, над которым почти 150 лет бились фарфористы, случайно раскрыл начинающий специалист. Состав фарфора, конечно, имеет значение, но главным оказался талант мастера, способного создать столь хрупкое произведение искусства.

На Императорском фарфоровом заводе побывал корреспондент НТВ Павел Рыжков.

Все началось с фарфоровой мухи. На крошечном рукодельном насекомом, как и у настоящего двукрылого, фасетные глаза. Правда, чтобы увидеть это руководителю столь необычного проекта на Императорском фарфоровом заводе Сергею Русакову приходится смотреть через двое очков.

Сергей Русаков, начальник художественной лаборатории фарфорового завода: «Муха в данном случае — продолжение той студенческой шутки. Потому что рамка получалась двойной, композиционно ее надо было чем-то заполнять. И потом она снимает с этой работы долю серьезности».

Автор этих фарфоровых цветов и насекомых Анна Кальнина — выпускница Художественно-промышленной академии, бывшего училища имени Мухиной (в простонародье — «мухи»). Лучший сувенир среди студентов — мушки в любом исполнении.

Именно своими фарфоровыми насекомыми Кальнина и обратила на себя внимание. В выставочном зале знаменитого завода показывают ее хрупкие изделия, запаянные в стекло. Это дипломная работа.

Тогда специалисты решили дать девушке попробовать свои силы в возрождении старой заводской традиции. В музее фарфора хранится настоящее чудо из особо твердого бисквитного фарфора — Ивановский букет.

Татьяна Петрова, хранитель музея фарфорового завода отдела Государственного Эрмитажа: «Сейчас исследователи считают, что мастер использовал особую пластичную фарфоровую массу, которая позволяла лепить такие цветы от руки. Сначала мастер лепил лепестки, из которых он составлял большие цветочные композиции».

Букет создан на фарфоровом пласте в 1850 году к Всемирной выставке в Лондоне. Но за границу он так и не попал. Такое произведение искусства боится вибраций.

Николай I, для которого планировался этот подарок, в руки его так и не получил. Правда, несколько лет назад ценный экспонат перевозили в Эрмитаж в спецмашине, но на руках хранителей.

1,5 года назад фарфоровый букет должен был выставлен в Кремле. Был создан консилиум специалистов. Но большинство голосов оказалось против перемещения шедевра. Это произведение слишком уникально, чтобы рисковать. За 150 с лишним лет никто так и не смог сделать подобного.

Секрет Иванова был утрачен. В 70-е годы прошлого века велись работы по поиску массы. Делались цветы из обычного костяного фарфора. Но как показала практика, в их создании важен и талант мастера. Кальнина смогла сделать аналогичную тончайшую работу.

Анна Кальнина, художник-фарфорист производства «Императорский фарфоровый завод»: «Это совсем первый цветочек из костяного фарфора, который совсем не получился».

Для того, чтобы получилась веточка того же шиповника, художнику необходимо около месяца. Тонкие листики делаются либо по готовой форме, либо снимаются с природного оригинала. Так с одной стороны отпечатываются прожилки, а с другой пальцы мастера.

Вся композиция собирается пинцетом. Рецепт вновь открытой массы на заводе держится в секрете, а молодую художницу уже называют левшой в юбке. Если присмотреться, на брюшке ее фарфоровой мухи можно увидеть даже маленькие волоски.