История под куполом

04.02.2009, 20:27

Видео программы «Сегодня»

Вокруг «Провиантских складов» разгорелся скандал. Чиновники хотят изменить их глобально, достроив корпус, которого никогда не было, соорудив над ансамблем стеклянный купол, устроив подземные парковки.

Сегодня в «Провиантских складах» — это памятник архитектуры XIX века на Зубовском бульваре — показывают «Суровую осень Москвы 1941 года», одну из постоянных экспозиций Музея истории столицы, которому несколько лет назад передали часть построек. Всего экспозиций в «Складах» три, а могло бы быть в 30 раз больше, если провести масштабную реконструкцию, проект которой сейчас как раз готовят в столичной мэрии.

Он-то и стал причиной скандала, разгорающегося вокруг «Провиантских складов». Чиновники хотят изменить их глобально, достроив корпус, которого никогда не было, соорудив над ансамблем стеклянный купол, устроив подземные парковки. Оппозиционные архитекторы возражают: этот «новодел» уже не памятник. И призывают реставрировать, а не реконструировать.

Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг пытался понять, что будет со «Складами».

Стоит заглянуть в любой путеводитель, и мы прочтем: «„Провиантские склады“ — уникальный памятник русского ампира, построенный знаменитым зодчим Василием Стасовым». Он же, в таком же триумфаторском духе, после российской победы над Наполеоном, построил десятки дворцов и церквей, ставших визитной карточкой, но не Москвы, а Санкт-Петербурга. В Москве же зданий такого уровня почти не осталось.

Новость о грядущей реконструкции «Провиантских складов» городская общественность восприняла с серьезной тревогой. У 200-летнего шедевра в центре столицы такие схожие фасады с ровесником — московским Манежем — и такая разная судьба. Манеж давно стал престижным выставочным центром, а «Провиантские склады» до последнего времени служили закрытым гаражом при Генштабе.

Татьяна Горбачёва, заместитель генерального директора Музея истории Москвы по научной работе: «Вообще, ощущение любого человека, который переступал порог, было ужасающим. Потому что прекрасный архитектурный ансамбль использовался в течение 70 лет как автобаза».

В 2006-м военные наконец съехали, и памятник русского зодчества с интерьерами советской автомойки увидели ученые. Лужи солярки и запах мазута испарятся сами, для исправления остального нужны деньги и хозяин. Его московские власти уже нашли

В Музее Москвы пытаются перенести желающих в ее прошлое без машины времени, но сами признают — не выходит. Более полувека коллекция ютится в крохотной церкви Иоанна Богослова, напоминая, скорее, уездное краеведческое собрание, чем главный музей крупнейшего мегаполиса.

Светлана Исайкина, заведующая научно-просветительским отделом Музея истории Москвы: «Идея развернуться, как любит наш народ, она не получалась никак».

Развернуться в «Провиантских магазинах» им и так не составило бы труда. Но музейное руководство заговорило в унисон с городским: какой бы реликвией «Провиантские склады» не считались по закону, ее все равно стоит расширить, достроить и реконструировать:

Юрий Платонов, академик Российской академии архитектуры и строительных наук: «Вот новая часть здания, здесь у нас никаких ограничений нет, здесь мы можем делать с конструкцией что хотим».

К огромному стеклянному куполу, что нависнет над исторической территорией, у ряда экспертов серьезные возражения. Авторы успокаивают: не касаясь ни одного из старых зданий, конструкцию закрепят лишь к новой пристройке. Четвертый корпус «Провиантских складов» замкнет двор по периметру, а под двором и, скорее всего, под самим памятником XIX века выроют парковку и подземную галерею.

После всех переделок Музей Москвы, прежде занимавший три тысячи квадратных метров, получит до ста тысяч. Таких циклопических площадей нет даже у Государственного исторического музея:

За доработку и разработку отвечают академик архитектуры Юрий Платонов и глава «Моспроекта-2» Михаил Посохин. В числе недавних проектов этого ведомства скандальная реконструкция «Военторга», «Царицыно» и других столичных памятников, измененных почти до неузнаваемости:

Юрий Платонов, академик Российской академии архитектуры и строительных наук: «Мы использовали язык Стасова, главные знаки его фасадов. Мы исходили из того, что если бы Стасову сегодня поручили сделать эту вторую часть, он, наверное, поступил бы каким-то таким образом».

Пётр Кудрявцев, главный редактор журнала по архитектуре и строительству: «Это фактически перекройка истории заново, когда каждое здание современный архитектор строит, пытаясь представить себе в своих самых смелых мечтах, как он был бы Стасовым, Григорьевым. Мы в начале должны попробовать хоть раз сохранить крупный градостроительный комплекс в центре Москвы как он есть».

Как бы ни спорили сторонники и противники проекта, московские власти еще до окончания всех необходимых инженерных и правовых изысканий твердо объявили: реконструкция памятника архитектуры «Провиантские склады» завершится уже через два года.

Читайте также