Давос а-ля рус

04.02.2009, 19:55

Видео программы «Сегодня»

В Москву приехал человек, которого финансовый мир называет не иначе как Кассандрой. Нуриэль Рубини еще два года назад предсказал «трудные времена». Тогда ему не поверили, зато сейчас к его словам готовы прислушиваться почти все. По крайней мере, все участники форума «Россия-2009».

Сегодня в Москву приехал человек, которого финансовый мир называет не иначе как Кассандрой. Нуриэль Рубини, профессор экономики из Нью-Йоркского университета, еще два года назад предсказал «трудные времена». Тогда Рубини не поверили, зато сейчас к его словам готовы прислушиваться почти все.

По крайней мере, все участники форума «Россия-2009». Это такое национальное продолжение недавнего Давоса — обсуждают все то же: как выйти из кризиса и чем он закончится, но теперь применительно к одной стране.

Авторитетные мнения выслушал корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.

Когда мировой кризис шагает по планете, любой экономический форум превращается в нечто большее, чем просто дружеская встреча бизнес-элит. Ведущие экономисты, политологи и ученые теперь пытаются понять, спрогнозировать, как долго мир будет пребывать в этой патовой ситуации. И что вообще произойдет с финансовой архитектурой мировых экономик после завершения кризиса?

Основные дискуссии и развернулись вокруг сроков. У аналитиков три сценария: позитивный — кризис завершится в течение нынешнего года; менее позитивный — трехлетняя рецессия; и плохой — все пойдет по принципу падающего домино. Что касается России, то страна, по мнению экс-министра экономразвития Германа Грефа, должна готовиться как минимум к трехлетней стагнации экономики.

Герман Греф, президент и председатель правления «Сбербанка России». В 2000–2007 гг. министр экономического развития и торговли РФ: «Нужно готовиться к тому, что и в 2010, и в 2011 годах не будет роста, будет стагнация. Куда еще падать — большой вопрос, потому что скорость падения очень велика. Будем надеяться, что мы пик падения пройдем в этом году. Но нужно готовиться к стагнации в следующем».

Одна из звезд (если это применительно к аналитикам) Московского международного форума — профессор экономики Нью-Йоркского университета американец Рубини. Именно он еще три года назад с доказательствами в цифрах и фактах предсказал наступление мирового экономического кризиса. Конечно, мы не могли его не спросить, как долго этот кризис продлится?

Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета: «На мой взгляд, этот год ознаменуется глобальной рецессией во всех экономиках мира. Мы не сможем с ней справиться до следующего года. Если же будут приниматься правильные, взвешенные меры по борьбе с кризисом, то, я считаю, что начиная с 2010-го, может появиться положительная тенденция в глобальной экономике».

В рамках форума, правда, в закрытом для прессы режиме, выступил и вице-премьер Игорь Шувалов. Он заверил — в правительстве есть все необходимые ресурсы для выполнения обязательств в отношении курса рубля. Еще, по словам тех, кто слышал его выступление, Игорь Шувалов рассказал о предстоящем значительном сокращении госрасходов. Роста экономики в 2009 он не прогнозирует, а приоритетом для правительства остается стабильность банковской системы.

Вообще, участники форума, анализируя происходящее, и пугали, и пытались отыскать в случившемся мировом экономическом кризисе и позитивные моменты.

Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета: «Вы знаете, что произошло 30-х годах? Это не просто фондовый рынок рухнул, то есть не было освобождения монетарной нагрузки, не было фискального стимулирования. Потом уже возникли агрессивно-авторитарные режимы в Германии, Италии, Испании, Японии. И мы „въехали“ во Вторую мировую войну».

Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь»: «Мы, положа руку на сердце, можем сказать, что последнее время все мы, все без исключения, в том числе и я, конечно же, как мне кажется, стали позволять себе больше, чем должны были бы позволять. Мы слишком увлеклись ростом и меньше стали внимания уделять сбалансированности этого роста».

На форуме ни одна дискуссия не обходилась без слов о срочном реформировании мировой финансовой системы. Ведь именно с финансовых рынков кризис перекинулся на реальный сектор экономики. Достаточно ли для улучшения ситуации прекратить «кредитное безумство» (а это одна из причин развития кризиса), что делать с регулированием со стороны государства — если усилить, то насколько?

Одним словом, сейчас крайне необходимы рецепты того, как скорее создать новую, более справедливую и эффективную мировую экономическую архитектуру.

Читайте также