Живые уроки набирают популярность

04.02.2009, 20:56

Видео программы «Сегодня»

Иркутским школьникам ввели новую форму обучения.

Иркутским школьникам ввели новую форму обучения — «живой урок». На нем можно увидеть практически всех обитателей Прибайкалья. В Краеведческом музее теперь аншлаг. Туда идут ученики — от начальных классов до выпускных. К эксперименту дети отнеслись с энтузиазмом: ведь экскурсионный поход куда занимательнее, чем чтение книг.

Репортаж корреспондента Антона Артемьева специально для НТВ.

Чтобы увидеть большинство обитателей тайги в живой природе, может потребоваться немало времени. Для этого обязательны специальные навыки, к тому же такой исследовательский тур может быть далеко небезопасен. С помощью новых форм обучения школьники в течение часа узнают о самых сокровенных тайнах природы Прибайкалья.

Байкальские, или как их еще называют «живые уроки», проводятся в качестве эксперимента. Чтобы заинтересовать детей, решили зоологи, мало учебников и школьных пособий, нужны живые примеры.

Ученик: «Мне понравилось, как я гладил змею».

Антон Воробьёв, научный сотрудник отдела природы иркутского краеведческого музея: «Это древесная змея, у нее очень сильное тело. Посмотрите, какой у нее язык. Это не просто язык, а сложнейший орган химического анализа».

Трогать бамбуковую куфию детям категорически запретили — она ядовита. С помощью таких нехитрых приемов детям рассказывают о животных. Каймановый крокодил, тритон, хищная черепаха становятся в оборонительную позицию. Все это запомнится школьникам надолго.

А на панораме сибирской тайги можно увидеть и росомаху, и кабаргу — саблезубую косулю, которая живет в байкальских горах, а также много других, характерных для этих мест животных.

Антон Воробьёв, научный сотрудник отдела природы иркутского краеведческого музея: «У нас экспозиция представлена практически всеми видами позвоночных животных, обитающих на территории Прибайкалья, Иркутской области. С ними здесь можно непосредственно познакомиться».

Особое внимание на байкальских уроках отведено редким видам, которые встречаются только здесь. Самая известная — байкальская нерпа. Гораздо менее известен гаммарус — пресноводная креветка. Животных Прибайкалья сравнивают с их южными собратьями и представителями других классов.

Организаторы «живых уроков» готовят отдельные программы для старших школьников, студентов и малышей. Главное — с помощью современных методов пробудить и поддерживать интерес к живой природе.