По склонам Эльбруса палят из пушек

25.01.2009, 10:09

Видеосюжет: Максим Березин
Видео программы «Сегодня»

В горных районах Кабардино-Балкарии слышна канонада. Артиллеристы ведут войну против лавин.

В горных районах Кабардино-Балкарии слышна канонада. Артиллеристы ведут войну против лавин. Принудительный спуск снега — работа почти ювелирная, снарядом необходимо попасть в заранее определенную точку площадью не более одного квадратного метра. Отыскать слабое место на склоне помогают метеорологи. Корреспондент НТВ Максим Березин следил за тем, как пристреливают новые орудия.

Небольшая и безобидная с виду лавина в течение нескольких секунд может стать смертельно опасной. На этот раз все заканчивается благополучно — огромная снежная масса накрывает участок, который заранее оцепили спасатели.

Управлять движением лавин пока умеют только одним способом — с помощью 100-миллиметровых осколочно-фугасных снарядов. К непрекращающейся канонаде в разгар сезона горнолыжники постепенно привыкли. В Приэльбрусье сейчас активно испытывают новые зенитные пушки, снарядов не жалеют.

Сотрудники противолавинной службы должны пристрелять орудия, которые ждут с конца 80-х годов. С мобильными зенитками можно быстро перемещаться между опасными районами и спускать лавины раньше, чем ни превратятся в реальную угрозу. Старые стационарные пушки пока не зачехлили, но использовать их будут гораздо реже. Вывести из строя такое орудие может сильный мороз или любознательный турист, решивший открутить на память боевую запчасть.

Хизир Чочаев, начальник Северо-кавказской военизированной противолавинной службы: «Люди по незнанию ломают установки, пытаются фотографировать, лазают. Конструкция орудия требует, чтобы оно было зачехлено, но чехлы воруют! Новые установки мы будем транспортировать, они будут находиться, например, на складе».

Это только кажется, что артиллеристу достаточно выстрелить по склону, не прицеливаясь. Чтобы лавина внезапно не изменила траекторию движения, стрелок должен попасть в крошечный квадрат площадью меньше метра. Белое полотно покрывается трещинами, набирает силу и начинает скатываться по горным кулуарам.

Разведка противолавинной службы — два хрупких метеоролога — круглосуточно дежурят у вершины горы Чегет. За состоянием лавинных очагов в оперативном режиме наблюдают на высокогорной метеорологической станции. Чтобы оценить опасность той или иной еще не сошедшей снежной массы, метеорологи бурят шурфы и регулярно берут пробы.

В горах Приэльбрусья насчитывается около 70 лавинных очагов, поэтому работа здесь не останавливается ни на минуту. Среди опасных участков в Баксанском ущелье для артиллерийской обработки доступны около половины, за остальными можно только наблюдать.

Нина Булатова, руководитель снеголавинной станции: «Пробы мы берем в зависимости от снегопада и состояния снега. Если осадки не прекращаются, заборы делаются чаще».

Помимо так называемых явных лавин, которые сходят каждый год, в Приэльбрусье существуют и скрытые очаги. Опасные снежные массы там зарождаются примерно раз в сорок лет и обладают страшной разрушительной силой. Для эффективной борьбы с ними военизированная служба старается постоянно совершенствовать свое вооружение.

Среди перспективных разработок — противолавинное ружье. Разряд осколков у обычного артиллерийского снаряда — 300 метров, это всегда потенциально опасно для горнолыжников. Ружье, по словам специалистов, позволит несколькими точечными выстрелами спустить любую лавину. Современное оружие сейчас проходит сертификацию. Приэльбрусские артиллеристы надеются получить его уже в следующем году.

Читайте также