Новогоднюю елку ученые сделали частью эксперимента по испытанию революционно новых, органических светодиодов.
В офисе компании «Дженерал Электрик» (General Electric) в США до сих пор горит рождественская елка. Не гасят ее нарочно, потому что она часть большого и серьезного эксперимента. Праздничное дерево сделали из революционно новых, органических светодиодов.
Ученые не сомневаются, что благодаря этой технологии уже совсем скоро компьютеры, дисплеи и осветительные лампы изменятся до неузнаваемости, а их цена упадет в десятки раз.
В суть новой технологии вник корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
Казалось бы, елка как елка, чего ученые так радуются? Дело в том, что светятся на этой елке не лампочки или неоновая трубка, а листы пластика.
Владимир Разумов, заместитель директора Института проблем химической физики РАН: «Сложилось такое мнение, что органика не проводит электрический ток. На самом деле это не так. Вот современные органические материалы, новые полимерные материалы по своим электрическим свойствам ничуть не хуже даже металла».
Ведущие мировые производители электроники вложили в эту технологию миллиарды и уже получают первые результаты. Например, гибкий сверхтонкий дисплей или электронная бумага. В демонстрационных роликах их нещадно бьют, ломают, отрезают куски, а они работают как ни в чем не бывало. Это же пластик.
Павел Трошин, научный сотрудник Института проблем химической физики РАН: «С помощью таких тестов для ряда органических светоизлучающих диодов были получены оценки времени их жизни. Это около одного миллиона лет. То есть миллион лет такое устройство может жить. То есть оно может жить бесконечно».
Создатели органической электроники ставят свою разработку в один ряд с эпохальными, историческими открытиями, изменившими мир. Изобретение транзистора дало нам портативный радиоприемник, благодаря микросхеме появился персональный компьютер. А теперь грядет новая электронная революция привычные нам устройства станут плоскими, гибкими, потребляющими мало энергии, а главное гораздо более дешевыми.
Колыбель этой революции внутри склянки, охлаждаемой жидким азотом. Там синтезируются те самые волшебные полимеры, которые заменят в электронике очень дорогой и хрупкий кремний.
Сергей Пономаренко, старший научный сотрудник Института синтетических полимерных материалов РАН: «Нами были получены молекулы, которые способны сами организовывать упорядоченный монослой, обладающий полупроводниковыми свойствами».
Химик Сергей Пономаренко вместе с коллегами из Европы недавно опубликовал в журнале «Нэйче» (Nature) отчет о создании «умных» молекул, всего один слой которых работает как целый процессор.
В подмосковной Черноголовке из молекул Пономаренко создают светоизлучатели, фотосенсоры и солнечные батареи. Расход материала микроскопический, такая же стоимость. А главное, что процессор или экран по этой технологии можно будет просто напечатать на чем угодно, например, на бумаге, как делает принтер.
В итоге
Владимир Разумов, заместитель директора Института проблем химической физики РАН: «Я взял телефон, а у меня на нем экранчик очень маленький. А если бы он был в виде рулончика, который разворачивается, то мог бы заменить и газету. Такая электронная газета».
Все будет пластиковым. Даже лампочки будут суперэнергосберегающие и очень дешевые. Сейчас ученые бьются над тем, чтобы сделать их свет белым, но пока выходит
Читайте также
- Франция привлекла российских ученых к созданию термоядерного реактора
- Ученые нашли способ повысить надежность ЛЭП и сократить потери электричества
- Петербургские инженеры испытывают детали для экспериментального термоядерного реактора
- Опасно ли жить рядом с ЛЭП
- Инновационные решения: как перспективные технологии внедряют в производство в России
- Какие цели Путин поставил перед российскими учеными