Фастфуду объявили войну

20.01.2009, 12:47

Видеосюжет: Виктор Кузьмин
Видео программы «Сегодня»

В Белоруссии республиканский конкурс «Продукт года — 2008» открылся акцией под названием «Антисуши».

В Белоруссии республиканский конкурс «Продукт года — 2008» открылся акцией под названием «Антисуши». Организаторы призывают владельцев кафе и ресторанов отказаться от заморских блюд. Повара готовы поддержать национальную кухню.

На поиски бабушкиных рецептов в самые отдаленные уголки страны отправили настоящие кулинарные экспедиции. Один из рейдов сопровождал корреспондент НТВ Виктор Кузьмин.

В Белоруссии решили заменить традиционные фастфуды и суши-бары на обычную белорусскую корчму, чтобы на больших столах из тесаных бревен стояли блюда не японской и итальянской кухонь, а местные, традиционные. Гастрономы объявили войну суши и роллам.

Из национальных кушаний даже местный городской житель назовет сегодня, пожалуй, драники и мочанку, о коровянке-наливанке, картофельной каше-дранке знают только в сельской местности. Зато в воскресные дни в городские фастфуды приезжают целыми экскурсиями из провинциальных городков.

«Несправедливо это по отношению к национальной культуре», — заявили организаторы акции «Антисуши».

Игорь Данилов, главной редактор газеты «Гастроном»: «В Белоруссии хватает чистых, натуральных, вкусных местных продуктов. Тем не менее плодятся у нас заведения, предлагающие японскую, итальянскую, китайскую кухни. Это не присуще местным жителям. Не зря же специалисты рекомендуют употреблять продукты, выращенные в пределах 300 километров».

Мы не против суши, говорят белорусские гастрономы, мы против экспансии мировой кухни. Борцы с иноземными кулинарными изысками организовали фольклорные экспедиции и отправились в белорусскую глубинку собирать рецепты.

Деревенской кухней интересуются и шеф-повара ресторанов. Туристы стали требовательны к местному колориту и требуют блюда национальные. Европейская кухня приелась, поэтому бабушки в деревне стали главным источником кулинарных раритетов.

Местная жительница: «А сколько сала и лука требуется? Дозировку я чувствую, какой горшок, только ингредиентов мне и надо. Чем больше жира, тем вкуснее».

Набор продуктов минимальный, главное — побольше овощей, грибов и специй. Из одной только картошки бабушка за два часа сотворила пять блюд. Это неудивительно, ведь картофель в белорусские края пришел на 90 лет раньше, чем в Россию.

Местная жительница: «Моя бабушка вкусно готовила, я у нее училась. Казалось бы, обычная белорусская бульба, но то, что из нее получается, — это фантастика».

Без русской печи застольное богатство не создать. К примеру, картофельная каша — дранка — на газовой плите не поднимется. Как говорят в деревне, каша дышать не будет. После учебно-показательного приготовления для городских кулинаров организовали застолье, на которое полдеревни собралось. Белорусский стол обязательно должен быть многолюдным.

Местная жительница: «Будем пить, гулять, петь, танцевать, скакать, веселиться».

Для питья — белорусский напиток со сметаной, луком, морковочкой и тертой бульбой. Местные называют это квасом. Участники акции уверены, что уже в скором времени деревенская застольная экзотика переместится в столичные рестораны.

Читайте также