Американский ученый решил проверить популярный миф о том, что человек обязан выпивать как минимум 8 стаканов воды в день.
Профессору Аарону Кэрроллу из Медицинской школы Университета Индианы пришлось перелопатить десятки научных исследований и применить весь свой опыт работы в педиатрии, чтобы теперь с уверенностью утверждать: требование пить так много воды не основывается ни на каких научных данных.
Корни этого популярного мифа уходят в рекомендации Отдела по продуктам и питанию Института медицины США от 1945 года. В них действительно упоминается, что человеку необходимо около 2,5 литров воды в сутки. Однако буквально в следующем же предложении говорится, что большинство этой воды человек получает вместе с пищей. Вода есть в соках, супах, овощах и фруктах, чае и кофе. Кстати, то, что кофе вызывает обезвоживание это тоже миф. Исследование, проведенное группой ученых из Университета Бирмингема в январе 2014 года это убедительно доказало.
Не стоит беспокоиться, если человеку кажется, что он пьет мало воды и не чувствует жажды. Человеческий организм сложная и надежная система, которая начинает подавать сигналы о неблагополучии задолго до того, как начнется обезвоживание.
Нет также никаких научных фактов, которые подтверждали бы, что люди, которые пьют много воды, чувствуют себя лучше и обладают более крепким здоровьем, чем те, кто пьет ее мало. А израильские медики, которые решили проверить, действительно ли большое количество воды улучшает увлажнение человеческой кожи и делает ее более гладкой, потерпели фиаско.
Не удалось также найти связи между употреблением больших объемов жидкости и улучшением функционирования почек. Исключение составляют лишь некоторые специфические случаи, когда жидкость способна уменьшать образование некоторых видов камней в почках. Вода, действительно, лучший напиток. Но ее употребление в больших количествах необходимо только в случае клинического обезвоживания, которое невозможно не заметить.
Тем не менее, миф необычайно живуч, и год за годом приводит к увеличению продаж бутилированной воды. Раж подогревают некоторые научные работы. Например недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале здоровья общества. В нем ученые проанализировали данные Национальной программы проверки здоровья и питания США с 2009 по 2012 годы. У более чем четырех тысяч детей и подростков проанализировали осмолярность (насыщенность растворенными веществами) мочи. Выяснилось, что у тех, кто пьет в течение дня много воды, осмолярность была ниже среднестатистических значений примерно на 1%. Однако многие педиатры указывают, что выявленные в исследовании колебания вполне укладываются в физиологические значения осмолярности мочи у здоровых людей. И снижение осмолярности на столь малое значение не дает никакой информации об улучшении здоровья или спасении людей от обезвоживания.
Тем не менее, попытки использовать осмолярность как меру спасения детей от обезвоживания продолжились. Авторы французского исследования, опубликованного в 2012 году, даже сделали вывод, что «две трети французских детей не получают достаточно питьевой воды». Критики исследования говорят, что немецкие исследования показывают еще большую среднестатистическую осмолярность мочи у детей, но ни с какими проблемами для здоровья это не связано. А еще стоит отметить, что само исследование было профинансировано компанией, занимающейся производством бутилированной воды.
Подводя итоги, профессор Кэрролл замечает, что не существует никаких формальных требований о том, чтобы пить определенное количество воды. Пить нужно этот факт никто не ставит под сомнение, но вот объем жидкости зависит от физиологии человека, места его проживания, режима питания и того, чем он занимается. Утверждать, что большая часть людей находится на пороге обезвоживания, нет никаких оснований.
Читайте также
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Омоложение слизью улиток и рогами оленей: результаты экспериментов
- Эликсир молодости из животных: открытия ученых в области продления жизни
- В Москве стартовал Всероссийский съезд кардиологов
- Инфекционист Минздрава сообщил о невероятном рывке российской фармакологии
- Страшен не диагноз: инфекционист Минздрава рассказал о коварстве гепатита