В гостях у северной сказки

17.01.2009, 11:56

Видеосюжет: Инна Осипова
Видео программы «Сегодня»

В Челябинской области появился шаманский городок. Каждый его гость словно попадает в иное измерение — кругом чумы, повозки, запряженные лайками, звуки ритуальных бубнов.

В Челябинской области появился шаманский городок «Аквилон», каждый его гость словно попадает в иное измерение — кругом чумы, повозки, запряженные лайками, звуки ритуальных бубнов и шаманы, готовые поделиться тайнами северных народов. Одной из первых «Аквилон» посетила корреспондент НТВ Инна Осипова.

В «Аквилоне» все настоящее — чумы, шаманские бубны, строганина, и все же не покидает ощущение, что находишься в гостях у сказки. У северной сказки.

В Челябинске решили развивать этнический туризм. Северный уголок создали неподалеку, всего в двух километрах от города, назвали «Аквилоном», что в переводе с латинского означает «северный ветер». Шаман Тюрген Кам рассказывает детям об обычаях северных народов, делится секретами мистического ремесла и совершает обряды.

Тюрген Кам, шаман: «Родовой обряд нужен, чтобы почитать живших здесь предков. Когда люди забывают про своих умерших родных, их духи начинают мстить и насылают на людей болезни разные, неудачи, неприятности».

Во время таинства используется специальное зелье, измельченная трава и талисманы. Шаман погружается в мир духов с помощью заклинаний. Такие обряды могут проводить только потомственные шаманы, зато самые простые заклинания доступны даже ребенку. Тюрген Кам объяснил, как самостоятельно задобрить духа огня. Новоявленный колдун позже признался, что общаться с духами было немного страшно.

Посетитель этнического центра «Аквилон»: «Сердце начало сильно биться. Ни разу шамана не видел. Очень интересно!»

После постижения таинств шаманского искусства — экскурсия в питомник самоедских лаек.

Борис Дашевский, руководитель этнического центра «Аквилон»: «Знаете, почему лайки называются самоедскими? Это не потому, что они кого-то едят или сами себя едят. Потому что у них предки из Скандинавии. А скандинавские северные племена назывались саамы, и сейчас они так называются, а по-русски — самоеды».

На Урале эта порода — большая редкость. В питомнике живут полтора десятка собак. Самоедская лайка — не просто друг человека, она еще и извозчик для северных народов. Почувствовать себя каюром — погонщиком собак — может любой желающий.

Правила управления собачьей упряжкой в принципе просты. Есть газ — голосовая команда «вперед», есть тормоз, но главное, как говорят каюры, — это контакт с собаками и навык.

Скоро здесь можно будет прокатиться и на оленях, их собираются привезти из Ханты-Мансийского округа. А к лету хотят построить еще несколько чумов и открыть этнический лагерь для детей. Впрочем, юные посетители «Аквилона» и так уже поверили в то, что напрасно называют Север Крайним, он на самом деле рядом.