Вопреки договоренностям

13.01.2009, 19:48

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео программы «Сегодня»

Газовый кризис, который, казалось, близок к разрешению, получил скандальное продолжение из-за действий Украины.

Газовый кризис, который, казалось, уже близок к разрешению, получил крайне скандальное продолжение из-за действий Украины. Утром «Газпром», выполняя достигнутые ранее договоренности с Евросоюзом и Киевом, начал пробную подачу транзитного газа в газотранспортную систему Украины с тем, чтобы максимально быстро обеспечить европейских потребителей топливом.

Но уже буквально через пару часов стало ясно, что Киев заблокировал поставки российского газа в Европу. Специалисты «Газпрома» установили, что Украина попросту не открыла транзитную магистраль. Сейчас в штаб-квартиру «Газпрома» приехал Владмир Путин.

За происходящим наблюдал корреспондент НТВ Роман Соболь.

Для большинства собравшихся в центральной диспетчерской «Газпрома», вероятно, это был незапланированный визит Владимира Путина. Да и пресса ждала выхода заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, но появился премьер. Так что ожидания журналистов были вознаграждены даже в большей степени.

Владимир Путин сообщил, что правительство вело напряженные переговоры. Был и телефонный разговор с Жозе Мануэлем Баррозу. Ему сообщили о том, что Украина блокирует транзит российского газа в Западную Европу. Председатель Еврокомиссии обещал провести переговоры с Киевом. Но, судя по всему, это были не единственные переговоры сегодня.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Я только что разговаривал с премьер-министром Болгарии и с премьер-министром Словакии. И мы договорились о том, что завтра встретимся в Москве. Оба коллеги изъявили готовность и желание приехать в Москву для того, чтобы посмотреть на месте, как обстоят дела».

Буквально через минуту в диспетчерской «Газпрома» появился Алексей Миллер. Он наглядно на схеме транспортной системы «Газпрома» показал последнюю станцию на российской территории «Суджа», какое там сейчас давление, то есть газ подается в трубу. А затем он показал дальнейшую схему транзита уже на украинской территории. Там задвижки перекрыты, давление ноль, то есть газ в Европу не поступает.

И это притом, что сегодня Россия должна была выполнить заявку Болгарии, Греции, Словении, Македонии, Румынии, Молдовы, Турции — практически всех стран Балканского региона, который наиболее пострадал от этого газового кризиса, но эти страны российского газа так и не дождались. У председателя правительства возник закономерный вопрос.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Как наши украинские коллеги объясняют, почему через их территорию не идет наш газ в направлении европейских потребителей?»

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «Никакого внятного объяснения со стороны наших украинских коллег о том, почему газ не поступает в газотранспортную систему Украины, нет».

Владимир Путин: «Но вот сейчас только руководитель НАКа Украины сделал публичное заявление о том, что газ действительно не поступил в систему. Они не могут ее открыть по каким-то причинам, но по каким, не понятно».

Алексей Миллер: «Здесь не может быть никаких причин».

Потом Владимира Путина и Алексея Миллера обступили представители иностранных делегаций, по всей видимости, это были наблюдатели, которые приехали в Россию. Они говорили о том, что в данной ситуации Россия и «Газпром» сделали свою работу максимально прозрачной — вся информация у наблюдателей есть. А вот к украинской стороне есть вопросы.

Например, сегодня наблюдатели от «Газпрома» не были допущены ни на один из объектов «Нафтогаза». То есть ни собственно к транзитной трубе, ни к газовым хранилищам. Владимир Путин предложил иностранным наблюдателям решать все вопросы сообща, а таковых вопросов, вероятно, очень много.

Владимир Путин: «Может быть, техническое состояние газотранспортной системы Украины находится сегодня в таком положении, что она не в состоянии прокачивать. Это тоже возможно, но тогда нужно об этом прямо и откровенно сказать, нужно понять, с какой транспортной системой мы сегодня имеем дело, в состоянии ли вообще газотранспортная система Украины прокачивать этот газ сегодня».

Еще одна любопытная деталь. К Владимиру Путину подошел представитель немецкой компании «Рургаз». Он сказал, что у немецкой стороны есть достаточно отчетливое понимание о том, что это не политическая и не экономическая проблема, что это вообще не проблема России и «Газпрома», а это проблема транзита газа, проблема Украины.

Переговоры продолжаются. Это был достаточно насыщенный день, за перипетиями которого, следил корреспондент НТВ Сергей Морозов.

Утром в центральной диспетчерской «Газпрома» дали команду возобновить подачу газа в Европу через Украину.

Главный диспетчер «Газпрома»: «Прошу Вас с 10:00 по московскому времени обеспечить подачу газа через ГИС „Суджа“ на территорию Украины в объеме 3 миллиона 120 тысяч часовых, 76 и 6 миллиона кубических метров в сутки. Для обеспечения транзита газа через территорию Украины для потребителей Балканского региона, Турции и Молдавии».

Однако тут случилось невероятное: на станции «Суджа» (и это зафиксировали международные наблюдатели) давление газа довели до 75 атмосфер, а в газотранспортную систему Украины газ не поступал.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Украина заблокировала систему на входе. Похоже, она и не собиралась открывать транзит газа. К полудню выяснилось, что Украина не соблюдает и еще одно условие подписанного только вчера соглашения, а именно — не пускает международных наблюдателей на свои газовые объекты.

Анатолий Цымбал, директор представительства ОАО «Газпром» на Украине: «К сожалению, к центральным диспетчерским управления представители „Газпрома“ не были допущены. Также они не были допущены к информации по подземным хранилищам в центральном офисе „Укртрансгаза“ и к информации по подземным хранилищам на Западной Украине».

Почему Украина не выполняет транзитные обязательства? На этот вопрос представители Киева выпустили целый ворох объяснений. Утром говорили, что Россия сначала должна заполнить газом украинскую трубу, но тогда получалось, что прежний экспортный газ Украина оттуда изъяла, поэтому эту версию замяли.

Источники в «Нафтогазе» сначала говорили, что «Газпром» должен сначала прислать уведомление и тут же требовали немедленно возобновить поставку по всем направлениям.

К вечеру «Нафтогаз» заявил, что уже перенастроил газопроводы под своих потребителей и закрыл заслонку для российского газа, а до этого сообщал, что «Газпром» слишком мало подает газа. То есть задвижка открыта. К вечеру все окончательно запуталось. Президент Украины и глава «Нафтогаза» делали взаимоисключающие заявления.

Виктор Ющенко, президент Украины: «Украина была, есть и будет надежным транзитером, она не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в страны Европейского союза».

Олег Дубина, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины»: «Заслонку мы не открывали, потому что нет такой возможности. Если мы начнем переброску, чтобы выполнить заявку „Газпрома“ в том направлении, в каком они подают, нам придется оставить без газа Одессу, Донецкую, Луганскую и частично Днепропетровскую области».

В любом случае поступает российский газ в украинскую трубу или нет, но европейские потребители его не получают

Игорь Ёлкин, официальный представитель Балканского диспетчерского центра: «С момента возобновления „Газпромом“ с 10:15 московского времени поставок российского природного газа для потребителей Балканского региона и Турции через территорию Украины движение газа по транзитной газотранспортной системе на границу Украина — Румыния до настоящего момента не зафикисировано».

Западные наблюдатели, допущенные на российские газораспределительные станции, пока от комментариев отказываются.

На происходящее уже отреагировала Еврокомиссия. Важное заявление сделал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, поставивший накануне свою подпись под протоколом о контроле за транзитом российского газа через Украину в Европу.

По словам политика, которые приводит ИТАР-ТАСС, Евросоюз откажется от своей нынешней позиции нейтралитета в споре между Киевом и «Газпромом», если международные контролеры установят «потерю» российского газа во время его движения через территорию Украины.

Читайте также