Попытка номер два

12.01.2009, 19:43

Видео программы «Сегодня»

Усилия Москвы и Евросоюза по разрешению газового кризиса привели к долгожданному результату — Киев повторно подписал протокол о многостороннем контроле за транзитом российского газа по украинской территории. На этот раз документ был утвержден без каких-либо оговорок со стороны Украины.

Усилия Москвы и Евросоюза по разрешению газового кризиса привели к долгожданному результату — Киев повторно подписал протокол о многостороннем контроле за транзитом российского газа по украинской территории. На этот раз документ был утвержден без каких-либо оговорок со стороны Украины.

Подписание прошло рано утром в киевском аэропорту Борисполь, куда прибыла российская делегация. Затем участники переговоров переместились в Брюссель. Российская сторона привезла туда подписанный протокол для его окончательного утверждения представителями Еврокомиссии.

Корреспондент НТВ Сергей Холошевский — о трудном пути документа.

За приключениями нескольких, но очень важных листов бумаги сегодня следила вся Европа. Документ под названием протокол по международному контролю транзита российского газа через территорию Украины сегодня попал из Москвы в Киев. Там в аэропорту Борисполь его наконец-то подписала украинская сторона.

Примечательно, что Киев запретил журналистам снимать сам момент подписания. Понять логику поведения Украины дано не каждому, что уж говорить о европейских чиновниках? В последние дни действия Киева для них вообще что-то необъяснимое.

Самолет с делегацией «Газпрома» приземлился в Брюсселе в 11:30 по местному времени. Через полчаса сел второй борт и к журналистам вышел вице-премьер Игорь Сечин. В руках у него были те самые заветные листы, подписанные украинской стороной без всяких оговорок и деклараций.

Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ: «Мы переподписали известный порядок допуска к контролю за транзитом российского газа на территорию Украины и с этим порядком представитель „Газпрома“ вылетел в Киев, где провел переговоры сегодня рано утром.

Этот порядок подписан украинской стороной без всяких оговорок. Они ранее были указаны украинской стороной в документе там, где стоит сейчас подпись вице-премьера украинского правительства. Как мы видим сейчас это тот же документ, но более корректный».

Уже через полчаса в центре Брюсселя председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер выразил надежду, что европейская бюрократия на этот раз сработает быстрее, чем обычно.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «Сейчас будет поставлена последняя подпись со стороны комиссии европейских сообществ. И тогда не будет никаких препятствий для начала работы наблюдателей. Они займут свои посты на газоизмерительных станциях, будет возобновлена поставка газа через территорию Украины для наших европейских потребителей».

На девятом этаже здания Еврокомиссии, где все эти дни европейские чиновники пытались уладить газовый конфликт, напоминая Украине, что отбирать газ у его законного владельца это плохо, осталось найти человека, который поставит последнюю, пятую подпись, а именно комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса. Европейцев долго уговаривать не пришлось. Алексей Миллер тут же отдал приказ об отправке наблюдателей.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «Только что поставлена последняя подпись под протоколом о контроле за транзитом российского газа через территорию Украины, подпись поставлена комиссией Европейских сообществ. Прошу обеспечить прибытие наблюдателей зарубежных на газоизмерительные станции „Газпрома“ на границе с Украиной.

Прошу обеспечить прибытие российских наблюдателей на газоизмерительные станции в странах, сопредельных с Украиной и прошу обеспечить прибытие российских наблюдателей на газоизмерительные станции, объекты газотранспортной системы Украины и подземные хранилища Украины. Исполняйте команду».

Как только стороны уладят все формальности и обменяются списками наблюдателей, а сами наблюдатели окажутся на газораспределительных станциях, Россия готова возобновить пробные поставки газа для Европы. О поставках газа для самой Украины пока речь не идет.

Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ: «Этот предмет, конечно, будет обсуждаться более плотно между партнерами, между „Газпромом“ и „Нафтогазом“ Украины.

Если украинская сторона будет испытывать финансовые трудности, она может обратиться к другим участникам переговоров по поводу предоставления кредитов, которые бы обеспечили возможности приобретения дополнительных объемов газа.

И если Евросоюз примет положительное решение, то Российская Федерация также рассмотрит такие предложения в случае их поступления».

Похоже, что Москва и Брюссель сегодня вздохнули с облегчением, как и вся остальная Европа. Если в Киеве не будут чинить препятствий, то возможно уже завтра к 10:00 часам утра, как заявил на пресс-конференции заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, российский газ начнет поступать в газотранспортную систему Украины для транзита в Европу.

О газовом кризисе говорил сегодня и Владимир Путин. Открывая заседание президиума правительства, премьер пояснил, что именно должно произойти после подписания протокола, чтобы Россия возобновила поставки газа.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «На места, определенные в этом документе, должны будут выехать независимые наблюдатели. И после того как они окажутся на местах контроля, а мы убедимся, что они способны контролировать транзит нашего газа, „Газпром“ подаст газ в газотранспортную систему Украины для его транзита европейским потребителям.

Мы еще раз выражаем сожаление в связи с происходящими событиями и выражаем солидарность с нашими потребителями в Европе. Затяжки, которые привели к срыву поставок и, по сути, к газовой блокаде Европы со стороны транзитной страны Украины, недопустимы в будущем. Надеемся, что этого никогда в будущем не повторится. Также надеемся на то, что создаваемая система контроля будет работать эффективно и обеспечит бесперебойную поставку нашего природного газа в Европу».

НТВ напоминает, что накануне Дмитрий Медведев жестко отреагировал на то, что Украина попыталась в одностороннем порядке внести изменения в соглашение о контроле за транзитом газа. Президент назвал протокол, подписанный с оговорками, ничтожным и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий.

Ночью Россия и Украина договорились о переподписании протокола, что и произошло утром в аэропорту Борисполь. Большую роль в изменении позиции Киева сыграл председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Барроза. После телефонного разговора с Владимиром Путиным он позвонил Юлии Тимошенко и убедил ее учесть позицию России. Сегодня Москва поблагодарила главу Еврокомиссии за содействие в разрешении этой ситуации.

А Юлия Тимошенко сегодня сделала довольно неожиданное заявление. По ее словам, Украина еще 11 января подписала протокол о контроле за транзитом газа, причем ничего в нем не изменив. А декларация, которую обнародовало правительство страны, является лишь внутриполитическим документом Украины, юридически никак не связанным с протоколом. Таким образом, Тимошенко изменила прежнюю позицию и признала, что протокол о контроле за транзитом и украинская декларация — два совершенно разных документа.

Также премьер заявила, что Украина готова продолжить переговоры с Россией по решению газовой проблемы на правительственном уровне. Однако в Москве с настороженностью восприняли другое заявление Тимошенко.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: «Украина осуществляет транзит российского газа в ЕС, тратя газ на работу газоперекачивающих агрегатов. Это достаточно большой объем газа, в год приблизительно 6,5 миллиарда кубических метров. И, как правило, этот газ поставляет Российская Федерация, а Украина потом рассчитывается за этот газ, получая плату за транзит. Таким порядок был, таким и останется».

На это заявление уже отреагировали в «Газпроме». По словам пресс-секретаря компании Сергея Куприянова, «Нафтогаз» Украины обязан использовать для технологических нужд либо собственный газ, либо купленный у «Газпрома» или любого другого поставщика.

Здесь стоит отметить, что ранее представители других стран-транзитеров, в частности Белоруссии, Молдавии и Словакии, заявляли о недопустимости безвозмездного отбора транзитного газа для технологических нужд.

Читайте также