Клон своими руками

08.01.2009, 20:35

Видео программы «Сегодня»

Лесоводы всего мира поставили на поток клонирование деревьев и уже начали срубать на продажу первые образцы новой технологии.

Главный новогодний символ в этом году может оказаться с сюрпризом. Лесоводы всего мира поставили на поток клонирование деревьев и уже начали срубать на продажу первые образцы новой технологии.

Клонированные елки, уверяют ученые, лучше обычных. Они быстрее растут, дешевле стоят, а главное — они все абсолютно одинаковые: красивые, как на открытке.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов убедился, что клонированные растения скоро будут повсюду — от цветочных киосков до овощных магазинов.

В оранжерее Сибирского отделения РАН из клонов — целый цветник. Редкие сорта фиалок и роз капризны и не хотят размножаться как обычно — черенками. Чтобы сохранить разнообразие, сибиряки и взялись за клонирование.

Сергей Долгов, заведующий станцией «Биотрон» Института биоорганической химии РАН: «От одной почки в течение года для некоторых культур можно получить до миллиона растений».

Сама по себе технология не очень сложна. Как все происходит, можно узнать в Институте биоорганической химии в подмосковном Пущине. От листьев или стеблей отщипывают мелкие фрагменты, помещают в питательную среду с гормонами, и клетки начинают делиться. Выглядит поначалу страшновато, но после получения бесформенной массы клеток их заставляют делиться, дифференцироваться и образовывать нормальные побеги.

Некоторые любители цветов уже делают клоны в домашних условиях — в скороварке готовят стерильную питательную среду, а чашки обеззараживают спиртом. Главное, чтобы молодые нежные клоны не подхватили инфекцию.

С клонированием растений все проще, чем с животными, ведь по сути это неполовое размножение, противоестественное для животных и совершенно нормальное для растений. Об этом знает каждый садовод, хоть раз в жизни чего-нибудь да размножавший черенками, отводками, листьями. Так, например, клонированная орхидея внешне ничем не отличается от обычной.

В Пущине чего только не клонируют — от зерна до хризантем. Главное: это позволяет тиражировать любые — даже самые невероятные — изменения, которые ученые вносят в растения на генном уровне.

Сергей Долгов, зав. станцией «Биотрон» Института биоорганической химии РАН: «В этих томатах содержится ген суперсладкого белка из африканского растения. Он придает им сладкий вкус, независимо от содержания сахара. И приобретается некий легкий привкус тропических фруктов».

Биолог Долгов не боится за свое здоровье. Он говорит: страхи надуманны и нет ничего страшного в том, что эти помидоры одновременно и клонированные, и трансгенные. Зато хранятся до 100 дней и устойчивы к вредителям. Видимо, скоро такими будут все сельскохозяйственные растения.

Анатолий Мирошников, заместитель директора Института биоорганической химии РАН: «Это клонированные деревья, которых здесь несколько тысяч. А вообще-то при автоматическом размножении их будет десятки миллионов, и они спасут нашу планету от глобального потепления».

Академик Мирошников — один из фанатов посадки клонированных лесов. Они растут на 30% быстрее обычных, и в России — без особой рекламы — их уже начали высаживать. От Омской до Ленинградской области — все регионы хотят заработать на международной торговле квотами в рамках Киотского протокола. Сажаешь лес — значит, уменьшаешь содержание парниковых газов в атмосфере, и за это платят те, кто газы выбрасывает.

Впрочем, иногда клоны ведут себя непредсказуемо.

Зинаида Горелова, инженер-семеновод ГУП «Семеновский спецсемлесхоз»: «Происходит какой-то определенный сбой. Обычно растения, в данном случае лиственные, должны были при подготовке к зиме сбросить листву. А у нас этого не произошло, и такая ситуация повторяется уже в течение трех лет».

Скептики пугают: если все в природе станет одинаковым, клонированным, остановится естественный отбор, и живое не сможет сопротивляться меняющимся условиям среды, то жизнь на планете будет под угрозой.

Но большинство биологов призывает не бояться, ведь доля клонированных растений вряд ли станет слишком большой. А польза очевидна — кроме глобального потепления, клоны смогут бороться еще и с проблемой голода. Они дешевы, поэтому скоро могут появится на прилавках магазинов.

Читайте также