Африканские птицы приспособились к суровому климату

05.01.2009, 21:24

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Жители африканских равнин привыкли даже к российским суровым морозам. В Приморский край страусов привез бывший судовой механик.

Жители африканских равнин привыкли даже к российским суровым морозам. В Приморский край страусов привез бывший судовой механик. По его наблюдениям, в северных широтах птицы не просто хорошо себя чувствуют, но даже несутся при температуре минус 40 градусов. Корреспондент НТВ Сергей Анцигин выехал на ферму к переселенцам.

Из африканской пустыни — в российскую глубинку. На частном подворье в приморском городе Фокине появилось не совсем обычное пернатое стадо. Сменить прописку страусам помог бывший судовой механик. Первых трех подопечных он купил у иностранцев и привез в Россию на военном самолете. Сомнения соседей оказались напрасны, экзотические птицы быстро привыкли к суровому климату и дали потомство.

Валерий Королёв, владелец фермы: «Страусы адаптировались. Они живут и в Сургуте, и в Канаде, и в Польше. В Сургуте в 40-градусный мороз они гуляют на улице, никаких обморожений не зафиксировано».

Страус — птица пугливая, и чуть что — прячет голову в песок. Эти знакомые с детства рассказы оказались мифом. Валерий Королёв убедился в этом сам. Своего хозяина сердитый самец ударил ногой в грудь. Результат — два сломанных ребра. По мнению фермера, это стало горьким уроком. В произошедшем он винит собственную неопытность.

Валерий Королёв, владелец фермы: «Наши мозги — единственное оружие, которое позволит противостоять страусам. Не надо лезть, куда не просят. Если страус, допустим, бежит за самкой, естественно, он принимает человека за соперника».

Азы страусоводства Валерий Королёв постигает на ходу и взахлеб читает книги канадских и польских фермеров. Свое пернатое племя он часто называет курятником. Несутся его полудикие питомцы обычно с весны до ранней осени. На днях произошло новогоднее чудо — двухметровая несушка преподнесла крупный сюрприз неожиданно посреди зимы. Яйцо весит почти два килограмма, в кулинарии оно ценится гораздо выше куриного.

Валерий Королёв, владелец фермы: «Яйцо довольно-таки крепкое, толщина скорлупы — 2,5 миллиметра. Природа подумала о том, что высиживать его будет 150-килограммовая птица».

Как уверяет приморский фермер, угощения из страусиного яйца вполне гармонично впишутся в любое праздничное меню. Одного такого гиганта вполне достаточно, чтобы накормить без малого десять человек. Чтобы проверить это утверждение, стоит обратиться за помощью.

Студенты решили приготовить из страусиного яйца простое и в то же время коронное студенческое блюдо — яичницу. На учебной кухне царит переполох, студенты кулинарного техникума бросились внимательно изучать чудо-продукт. Однако разбить его никто так и не решился. На выручку пришли преподаватели.

«Не яйцо, а крепкий орешек», — шутили студенты. Вместо обычной яичницы педагоги предложили приготовить омлет. Несколько простых операций — и на плите уже не было свободного места. Через несколько минут началась дегустация.

Студентка: «Страусиное яйцо более нежное, чем куриное, оно питательное, в нем много белка. Но мы бы не наелись, наверное. Студентов этим продуктом точно не накормишь».

Эксперименты на этом не закончились. По мнению учащихся, у праздничного блюда вид должен быть соответствующий. Впрочем, даже классическую яичницу из страусиного яйца, согласились они, никак не назовешь банальной.

Галина Малышева, преподаватель колледжа Владивостокского государственного университета экономики и сервиса: «Если вы скажете, что у вас в гостях Африка, я думаю, это блюдо будет иметь большой успех».