«Доля ангелов» в коньячном деле растет

28.12.2008, 13:22

Видео программы «Сегодня»

С праздничных столов может исчезнуть знаменитый дагестанский коньяк.

С праздничных столов может исчезнуть знаменитый дагестанский коньяк. Ведущий комбинат в Дербенте испытывает недостаток бочек для хранения напитка.

Емкости современного производства не соответствуют требованиям, а старые, оставшиеся с советских времен, приходится чинить. Каждый бондарь — на вес золота. Корреспондент НТВ Руслан Гусаров встретился со старейшим из них.

78-летний бондарь Нурадин Матадов не только самый взрослый и уважаемый сотрудник Дербентского коньячного комбината. На сегодня он самый дефицитный рабочий и, кстати, совершенно не пьющий.

Именно от Нурадина зачастую зависит, сколько убытков понесет один из флагманов коньячного производства России, если этот мастер вовремя не устранит течь в бочках, где выдерживает и приобретает свои главные вкусовые качества самый драгоценный материал — коньячный спирт.

Каждый год из бочек со спиртом исчезает так называемая «доля ангелов» — это 3% спирта, которая испаряется из бочек естественным путем. При условии, что бочка хорошая, а если плохая или протекающая? Дагестанские производители коньяка бьют тревогу и говорят, что если срочно не решать так называемую бондарную проблему, то одной только «долей ангелов» не обойдешься. Потери будут куда более весомые.

Большинство дубовых бочек комбината закуплены еще в советские времена. Французские, болгарские, кипрские, испанские — хоть и старые, но они до сих пор исправно служат, правда, подтекают местами. Но рабочий срок 30–40 лет, когда дубовая древесина все еще дает спирту необходимый ферментный эффект, уже уходит, а новые отечественные бочки не выдерживают конкуренции ни по качеству материала, ни по изготовлению. Да и цены кусачие.

«Вроде так посмотришь, эстетически нормально, а практически возраст дуба может не соответствовать тому, который требует инструкция. А возраст дуба должен быть не менее 80 лет», — говорят на заводе.

Опытных мастеров-бондарей, которые умеют устранять недостатки и обслуживать дубовую тару, катастрофически не хватает. Как-то отправили в Краснодарский край на профильное обучение несколько стажеров, но они не захотели возвращаться.

Нуратдин Матадов, бондарь Дербентского коньячного комбината: «Мне тоже жалко. У меня есть один ученик, но если он уйдет, то тяжело будет мне в дальнейшем».

Решение проблемы дагестанские виноделы видят в срочной поддержке со стороны государства. Особенно во время экономического кризиса. Чтобы сохранить уникальное производство и знаменитое высокое качество дагестанских коньяков, в России нужны центры по профессиональной подготовке бондарей, производство высококачественных бочек из кавказского дуба, а также хотя бы временные льготы на ввоз зарубежных коньячных бочек.

Пока же в сырых и темных хранилищах комбината старый бондарь Нурадин Матадов продолжает свою ежедневную рутинную, но очень важную работу — спасает от разрушения коньячные бочки, а вместе с ними, как уверен дербентский мастер, и славу родного города.

Читайте также