Светская жизнь старинных храмов

25.12.2008, 18:20

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Великом Новгороде, где церквей едва ли не больше, чем жилых домов, соборы приспосабливают под рестораны и культурные центры.

В Великом Новгороде находят новые способы возродить жизнь в старинных храмах. Из соборов делают рестораны и жилье. Но это лишь кажется странным.

Церкви — такой же бренд для Новгорода, как мосты для Петербурга. В городе, по меньшей мере, 60 соборов. На исторической карте обозначены лишь основные, но и по одному чертежу видно, насколько насыщен новгородский ландшафт церковными постройками. Для некоторых соборов новая светская жизнь лучше, чем вовсе никакой.

Старинные храмы с необычной судьбой увидела корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Мастер-класс по аккордеону проходит в церкви на Ярославом дворище. Детский культурный центр здесь находится с 2002 года. Сцена устроена в алтарной части.

Рояль занимает почти все ее пространство. В главном объеме храма, освещаемый паникадило, — зрительный зал. Тут проводят концерты, выставки, творческие вечера.

Галина Сергеева, заместитель директора детского культурного центра: «Очень комфортно и на душе, и в творчестве. Это действительно светлое, теплое, намоленное место».

В конце XVI века в церкви хранилась часть казны Ивана Грозного, а в советское время десять лет была овощная база. Типичная судьба большинства храмов того периода.

Теперь здесь усердно возвращают детали прошлого убранства и восстанавливают утраченные деревянные конструкции. В церкви Покрова пресвятой Богородицы, где уже 40 лет работает ресторан, тоже стараются хотя бы интерьером соответствовать историческим стенам.

В бывших кельях — мини-залы для VIP-клиентов, но с аскетичными лавками. В нишах — стилизованные столы и стулья. Обслуживать там посетителей, конечно не очень удобно. Что же говорить о винтовой лестнице, ведущей на верхний уровень, где в башне в XVIII веке была женская тюрьма.

Павел Елизаров, заместитель директора ресторана: «Сами стены, потолки, помещения старинные. Ничего менять нельзя».

Если бы это был не Великий Новгород, сохранивший десятки храмов, появление ресторана в церкви на территории Кремля вызвало бы, мягко говоря, недоумение. Но здесь, на берегу Волхова, научились невероятно деликатно и правильно по духу приспосабливать средневековые памятники. Тут гармоничным начинает казаться то, что в принципе сочетаться не может.

Геннадий Линьков, художник: «В одной части мастерской находился иконостас, в другой — жертвенник. Пишу, в основном, ангелов».

В мастерской-квартире церкви Ильи Пророка на Славне Геннадий Линьков живет и творит десять лет. Родом из донских степей, закончил Мухинское училище в Петербурге. Потом долго искал, где мог бы работать и осел здесь — в одном из древнейших новгородских храмов.

Его соседи по этажу — художники-реставраторы — занимают второй абсид. Еще здесь располагалась лаборатория автоматизации систем контроля, а на первом этаже по-прежнему работает овощная лавка. Благодаря всем этим обитателям храм живет, пусть и не той церковной жизнью, которая тут зародилась в XII веке.

После войны в разрушенном Новгороде катастрофически не хватало жилья и каждое уцелевшее здание приспосабливали под квартиры. Ставили перегородки, пробивали окна. Сегодня такой пример — уже исключение из правил. Как и используемый под склад стоящий рядом храм Петра и Павла.

Алексей Курочкин, начальник отдела охраны объектов культурного наследия Великого Новгорода: «С этической точки зрения, храм, построенный как православный храм, должен действовать. Но получается так, что эти храмы сегодня не настолько востребованы. В Новгороде их много десятков и все они единомоментно не могут вернуться в лоно Русской православной церкви Должно пройти время».

Большинство старых новгородских храмов сегодня находятся в ведении государственного музея-заповедника. Меньшая часть — у Русской православной церкви. Насколько такое распределение верно, для историков и искусствоведов вопрос спорный.

Для них сегодня важнее, чтобы эти храмы просто сохранились. Ради этого в Новгороде готовы согласиться даже на самые неординарные приспособления.

Читайте также