Общественная палата заботится о судьбе страны

24.12.2008, 14:36

Видео программы «Сегодня»

Участие граждан в общественной жизни страны пока остается на низком уровне, а каждый второй россиянин не чувствует себя в безопасности.

Участие граждан в общественной жизни страны пока остается на низком уровне, а каждый второй россиянин не чувствует себя в безопасности. Об этом говорится в ежегодном докладе Общественной палаты «О состоянии гражданского общества».

Сегодня этот документ, в подготовке которого участвовали более сотни экспертов, обсуждается на заседании. За работой Общественной палаты следил корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

Доклад — это книжечка объемом в 76 страниц достаточно мелким, убористым шрифтом. Множество графиков, диаграмм, данных социологических опросов, то есть собственно то, чем Общественная палата занималась в течение уходящего 2008 года. Своеобразный отчет о проделанной работе.

Этот документ раздали делегатам, членам Общественной палаты, прибывшим сюда из многих регионов России. Они его прочитали, а затем с трибуны начали выступать члены различных комиссий Общественной палаты. Культура, социология, право и так далее.

Выступления были эмоциональные. Члены Общественной палаты выражали свое отношение к тому, что высказано в этом докладе. Мнения порой были противоречивые, но для этого и существует Общественная палата, чтобы собираться, высказывать свое мнение и приходить к какому-то единому мнению, которое в итоге окажется конструктивным.

Из достижений гражданского общества в докладе отмечено массовое единение после трагических событий на Северном Кавказе, в частности грузинской агрессии против Южной Осетии. Как отмечено в докладе, российские граждане во многих регионах проводили митинги по этому поводу, собирали пожертвования для пострадавших, выражали желание выехать на место событий и участвовать в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы, которая произошла в этом регионе.

Это событие отмечено, как одно из самых весомых достижений российского гражданского общества в уходящем году. Были и другие успехи. Но, как сказано в докладе, гражданская активность России остается все-таки на низком уровне.

С чем это связано, почему не удается ее привести на какой-то более высокий уровень, нужен ли он вообще? И удастся ли прийти к какому-то согласию, взаимопониманию и компромиссу между гражданским обществом и общественными организациями с властными структурами, с исполнительной и законодательной властью?

Евгений Велихов, секретарь Общественной палаты РФ: «Во-первых, я должен сказать, что тишина и согласие существует только в могиле. А гражданское общество тем-то и отличается, что оно всегда в чем-то согласно, в чем-то не согласно. Важно только понимание единой цели. Мы все заботимся о благосостоянии гражданина, о том, чтобы он получил все возможности для своего развития. А поскольку его судьба тесно связана с судьбой страны, то вот соответственно мы заботимся о судьбе страны».

Говорили сегодня и о том, что ждет гражданское общество и Россию в целом в наступающем 2009 году. Одним из таких своеобразных поводов для дискуссии стала экономическая ситуация, финансовый кризис. Спорили о том, как он повлияет на общество. Надо сказать, что в целом перспективы развития гражданского общества в России в Общественной палате оценивают как положительные и даже высокие.

Например, академик Велихов говорил о том, что у него есть понимание того, что с представителями политических партий, организаций гражданскому обществу удастся найти общий язык.

На заседании Общественной палаты продолжают работать несколько «круглых столов», будут продолжаться дискуссии, обсуждения. Однко главный вопрос на повестке дня — доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации.

Читайте также