Байкальского омуля посчитали и взвесили

22.12.2008, 18:44

Видео программы «Сегодня»

Ученые провели на озере глобальную рыбную перепись.

Ученые провели на озере глобальную рыбную перепись. Раньше эта процедура была очень трудоемкой и занимала много времени. Теперь же благодаря новым технологиям на исследование ушло всего несколько дней.

Как быстро пересчитать обитателей глубин, узнал корреспондент Антон Артемьев специально для НТВ.

В Байкале 20 тысяч тонн омуля или 200 миллионов рыб. Ученые получили эти цифры благодаря новой технологии, разработанной российскими специалистами.

Проплывая по озеру, корабль Лимнологического института сканирует водную толщу гидролокаторами. Изображение подводного мира сохраняется в компьютере. При детальном изучении снимков можно пересчитать даже водоросли, а не только рыбу.

Михаил Макаров, научный сотрудник Лимнологического института сибирского отделения РАН: «Как вы видите, мы получаем снимок контура дна, над которым располагаются и рыба, и водорасли».

Это новая разработка автоматически распознает омуля по отличительным характеристикам. Еще год назад рыбу считали лишь приблизительно. Эта операция велась в течение месяца несколькими кораблями. Использовали труд сотен людей и километры рыболовецких сетей. Теперь процедура напоминает аэрокосмическую съемку всего Байкала.

Наталья Мельник, заведующая лабораторией биологии рыб: «Самое хорошее для Байкала — 30 тысяч квадратных километров пройти. То есть это на двух кораблях, две однотипные системы. Мы работаем, скажем, по глубоким водам, а они работают по мелководьям и склонам. И мы быстро, четко за 10–12 дней делаем съемку».

Ученые отмечают, что на Байкале теперь используются методики, которые ничем не отличаются от ведущих мировых. С помощью новых технологий будут контролировать запасы омуля и сига или, например, байкальского осетра.

Несмотря на полный запрет вылова, действующий с 1945 года, эта рыба так и не восстановила популяцию, потому и занесена в Красную книгу как исчезающий вид.

Читайте также