Медведев дал ответы на главные вопросы

12.12.2008, 20:32

Видео программы «Сегодня»

Активисты разного толка в столице отмечают 15-летие российской Конституции. С 2005 года день ее стал не праздничным, а памятным, то есть рабочим.

Активисты разного толка в столице отмечают 15-летие российской Конституции. С 2005 года день ее стал не праздничным, а памятным, то есть рабочим.

Официальная часть прошла в Государственном Кремлевском дворце. На конференции, посвященной основному закону, выступил Дмитрий Медведев, задавший сам себе несколько ключевых вопросов.

Обозреватель НТВ Андрей Черкасов слушал.

15 лет страна живет по документу, который гарантирует права и свободы каждому российскому гражданину. Основной закон или как его еще называют «общественный договор» в течение всех этих лет гарантировал определенную стабильность в обществе, которое в свое время чуть было не свалилось в омут гражданской войны.

В вопросе изменений в Конституции есть сторонники и противники. Но и первые, и вторые признают, что в основной закон России легли базовые принципы демократического государства.

Где еще обсудить главный российский закон, как не в главном месте страны. О том, что к 15-летию Конституции нужно собрать научно-практическую конференцию в Кремле, президент распорядился еще летом.

Здесь те, кто Конституцию эту готовил и те, кто следует ей все эти годы. Написанный после трагических событий осени 1993 года, когда еще пахло гарью политических и боевых столкновений в центре Москвы, российский основной закон предусматривал сильную президентскую и исполнительную власть. Авторы этого варианта до сих пор уверены, только так можно было прекратить хаос.

Сергей Шахрай, соавтор проекта Конституции РФ: «В 1993 году ситуация была такая, что 400 поправок за год Верховный Совет впихнул в старую Конституцию, разрушил полностью конституционную основу. В результате задача перед этим документом, которому 15 лет, была сыграть роль рамки, вокруг которой кристаллизировалась из хаоса новая государственность».

Редкие документы, фотографии и первые экземпляры нового основного закона молодого российского государства. 12 декабря 1993 года на референдуме за Конституцию проголосовало большинство. За прошедшие 15 лет вокруг нее регулярно спорят. Одни считают, что закон следует корректировать, другие кричат: «Руки прочь».

Марат Баглай, в 1997–2003 гг. председатель Конституционного суда РФ: «Мы в свое время сказали, что это как бы „священная корова“, потом стали уже подтрунивать над этим выражением. Однако ее все-таки лучше не трогать. С другой стороны, совершенно легитимно сама Конституция предусматривает возможность внесения в нее изменения. Это записано прямо в Конституции».

С момента своего избрания Медведев с завидным постоянством возвращается к роли этого документа в современном российском обществе. Конституция, по словам президента, каркас, на котором крепится вся политическая система страны. Однако относиться к ней как к догме Медведев считает ошибочным.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Конституция действительно обязана быть реально действующей. Когда мы говорим о Конституции, мы, конечно, думаем о будущем. И я уже неоднократно об этом говорил в ходе произнесения своего Послания. Об этом же я хотел бы сказать и в этом зале. Мы обязаны сделать все, чтобы Конституция работала.

Конституция — фундаментальный документ. Но это не значит, что мы не можем смотреть на Конституцию глазами современных людей, которые живут уже в XXI веке. И именно на это направлены те предложения, которые были сделаны мной в Послании, которые поддержала Государственная дума и Совет Федерации».

Не стоит менять, по мнению главы государства, базовые принципы Конституции, статьи, гарантирующие права и свободы граждан. Таким правом и воспользовался один из участников конференции. Несогласный с поправками в новых сроках президентских и депутатских полномочий, молодой человек дважды пытался прервать выступление президента.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Не уводите этого человека из зала, пусть остается, слушает. Откровенно говоря, Конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение собственной позиции. У этого молодого человека — своя позиция, ее можно уважать».

Реакция Медведева залу понравилась, хотя молодой человек дослушал доклад президента уже в другом месте. Поздравив все собравшихся с праздником, поблагодарив тех, кто в непростое время готовил главный закон, Медведев попытался ответить на вопросы, которые в кулуарах конференции задавал друг другу многие.

Идеальна ли современная российская Конституция? По мнению президента, ответ очевиден — не бывает идеальных документов. Нужно ли ее принципиально менять в ближайшие годы? По словам Медведева, этого не нужно, потому что в таком варианте она удачно отражает основы российского государства. На вопрос, возможны ли изменения в будущем, президент ответил утвердительно, но тут же добавил, что это только потому, что никто из нас будущего не знает.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Все, что заложено в Конституции, что касается фундаментальных прав и свобод президентского характера нашего государства, федеративного устройства — это то, что по всей вероятности не должно меняться никогда или, во всяком случае, в исторической перспективе. Противное грозит существованию государства Российская Федерация».

Свою точку зрения президент назвал не бесспорной, но ведь на то и конференция, чтобы дискутировать.

Читайте также