Лондонцам покажут «Великолепие царей»

10.12.2008, 13:00

Видео программы «Сегодня»

В британскую столицу из Оружейной палаты Московского Кремля привезли одеяния российских монархов — от Петра I до Николая II.

В Лондоне открывается выставка «Великолепие царей». В британскую столицу из Оружейной палаты Московского Кремля привезли одеяния российских монархов — от Петра I до Николая II.

Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко осмотрел коллекцию царственных модников и понял — некоторые из них предпочитали роскошной одежде строгие военные мундиры.

Роскошный костюм носил кучер по фамилии Смит — англичанин на службе Российского императорского двора. Смит одевался именно так, если на улице шел дождь. А наряд кучера Захара — для обычной погоды. Костюмы слуг — всего лишь отражение блеска величия царей, например, пятиметровой коронационной мантии Николая II.

Лесли Миллер, куратор выставки: «Когда видишь эту величественную золотую мантию Николая II, понимаешь: золото выглядит более внушительно, чем вельвет на наших коронационных одеждах».

Британцам есть с чем сравнить и чему удивляться. «Как денди лондонский одет» — это о моде. Но гнаться за ней в царской России считали дурным тоном, предпочитая немного опаздывать. Никто не спешил выйти в свет в новой одежде. Императорские костюмы специально разнашивали слуги.

Доходило и до крайности. Например, изношенные праздничные лампасы Александра II подшивали к коронации. Церемониальная одежда Павла I выглядит еще скромнее. Он первым предпочел короноваться в военной форме, выбрав спокойные тона.

Светлана Амелёхина, куратор выставки, хранитель сектора тканей Оружейной палаты: «К одежде он относился очень непросто и неспокойно. Потому что взойдя на престол, он учинил настоящее гонение на модников, которые носили французские костюмы. И не просто потому, что это была его прихоть, а потому, что он ассоциировал это с идеями французской революции. Он пытался таким образом изгнать эти идеи из России».

Каждый император принимал участие в создании нарядов, причем все питали слабость к военной форме. Например, кутюрье Александр I в дни особого вдохновения чуть не превратил свой двор в солдатскую казарму.

Светлана Амелёхина, куратор выставки, хранитель сектора тканей Оружейной палаты: «Постоянно в кабинет императора приходили солдаты, одетые в разную форму разных войск и разных армий, и император лично принимал участие в отборе пуговиц, в изменении покроя. Весь кабинет был завален щетками для сапог и какими-то приспособлениями для чистки военной униформы».

В российском дворе уживалась неприхотливость с роскошью. Карманный телескоп графа Разумовского и простота стиля Александра III. Если императрица Елизавета Петровна меняла 3–4 платья в день и больше к ним не прикасалась, то императоры могли долго носить один и тот же наряд.

Впрочем, умели и блеснуть, как, например, Николай II на балу в 1903 году. Это просто маскарадный костюм, хотя по великолепию он не уступает коронационному. Гардероб Петра II. Все, все, все — от камзола до нижнего белья. Любопытно так называемая душегрейка: французский шелк, внутри вата, а сама она подбита беличьим мехом.

Светлана Амелёхина, куратор выставки, хранитель сектора тканей Оружейной палаты: «Известно, что у Меньшикова было около 40 душегреек. Ну, а в гардеробе Петра II, который хранится в музеях Московского Кремля, их пять, но они все разные и очень любопытные».

Все царские наряды прекрасно сохранились. В Лондон их привезли в климатических ящиках: им не страшена влажность, в них не проникает воздух.

Интересны сувениры, которые продают на выставке. Обычно они, так или иначе, связаны с темой экспозиции, но сейчас связь весьма условная. На полках в основном матрешки и елочные игрушки.

Читайте также