Ничто не забыто

08.12.2008, 19:53

Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев вручил грамоты мэрам трех новых городов воинской славы — ими признаны Новгород, Дмитров и Великие Луки.

Сегодня Дмитрий Медведев вручил грамоты мэрам трех новых городов воинской славы — ими признаны Новгород, Дмитров и Великие Луки. Как и другие, уже попавшие в этот список города, они были центрами страшных, но после войны намеренно забытых сражений.

Почти все они происходили в 1942-м, представленном в советских учебниках лишь одной битвой — Сталинградской, которая, по той же канонической версии, шла чуть ли ни сразу за Московской.

Увы, в реальности их разделял целый год кровавых и горьких поражений, бесчисленных, часто напрасных потерь и тяжелейших, как скажут потом, «боев местного значения». Лишь теперь — негромко, но все же официально — государство признает: эти «места» и эти города в полной мере заслужили свою «воинскую славу».

Корреспондент НТВ Сергей Морозов наблюдал за церемонией.

На торжественную церемонию в Кремль пригласили ветеранов войны, суворовцев и воспитанниц пансиона Министерства обороны. Для детей в Екатерининский зал внесли фруктовые соки. Ветераны, получив возможность пообщаться с президентом, пожаловались ему на инфляцию, но Дмитрий Медведев сказал, что в их жизни были испытания и посерьезней. А еще добавил, что инфляцию мы победим.

Сегодня президент говорил о воинском прошлом трех городов — Великих Лук, Новгорода и Дмитрова, а также вспомнил, как Дмитров сопротивлялся еще татаро-монголам, когда Батый в 1238 году напал на Дмитров. Тогда жители предпочли погибнуть, но не покориться.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Это торжественная хотя и не очень длинная по своему времени церемония, конечно, всех нас должна убедить в том, что те великие страницы, которые были в истории нашего Отечества, в истории нашей страны, они никогда не померкнут. Мы чтим их, помним о них».

Мэры трех городов выступили с ответными речами. В них Отечественная война представала не событием полувековой давности, а почти актуальным настоящим. Это и неудивительно, потому что многие из пропавших без вести там до сих пор не найдены и не похоронены.

Лидия Голубева, мэр г. Великие Луки: «В старину Великие Луки называли предсердием Москвы, оплечьем Новгорода, в Великую Отечественную войну малым или северным Сталинградом».

Долгое время эти города, вероятно, чувствовали себя обойденными славой. Здесь сталинские стратеги наметили великие операции, здесь тысячами гибли солдаты, а после войны — молчание.

Выбор этих городов вряд ли случаен. Красная Армия проводила здесь масштабные операции с огромными потерями, но советское руководство, видимо, неудовлетворенное достигнутыми результатами, позже вписало эти сражения в историю как «бои местного значения». Теперь историю, вероятно, придется переписать.

Особенно показателен в этом смысле Великий Новгород. Здесь Сталин, окрыленный контрнаступлением под Москвой, приказал наступать и отбросить фашистов от Ленинграда. А в результате погибла 2-я ударная армия, а генерал Власов попал в плен. Мясной бор в Новгородской области, где развернулись эти события, был чуть ли не запретной темой для советских историков. Последовавший в 1943 году штурм Новгорода был также слабо подготовлен и стоил жизни многим советским солдатам.

Николай Смирнов, ветеран Великой Отечественной войны: «Была поставлена задача: подобрать ребят для того, чтобы они первыми ворвались во вражескую траншею, подняли эти флажки, то есть сделали призыв последовать их примеру. Кто изъявляет желание, прошу сделать шаг вперед. Представьте себе, все 120 ребят-комсомольцев, а я комсорг батальона, сделали шаг вперед».

Упоминания об этом вычищались из мемуаров. Так что Новгород остался как бы вне истории.

Михаил Мягков, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН: «„Пусть это не такие знаменитые сражения как Сталинградская битва, например, но Новгород был как щитом, оборонял и московское направление, и направление на Ленинград. Если бы у Новгорода мы не сражались так упорно с фашистскими захватчиками, неизвестна какова бы была судьба Ленинграда и Москвы“.

Они не такие знаменитые сражения, как Сталинград и битва под Москвой, но если бы у Новгорода не сражались так с фашистскими захватчиками, то неизвестно, как сложилась бы судьба Ленинграда и Москвы».

Сегодняшняя церемония в Кремле как бы приоткрывает целый год, потерянный из истории войны — 1942 год. Как получилось, что за победоносной битвой у Москвы Красная Армия вдруг сразу обороняет Сталинград — этот вопрос мог бы возникнуть у любого школьника, который учил историю по учебнику. О том, что советские полководцы застряли в центре, пытаясь молниеносным ударом выгнать немцев за пределы страны, книги молчали.

Умеренно освещалась и амбициозная Великолукская операция, в которой кроме регулярных войск действовали десятки партизанских отрядов и диверсионных групп. А с города Дмитров началось то самое контрнаступление под Москвой, давшее Сталину ощущение близкой победы. Хотя более пристальное изучение обороны показывает, что Москва держалась на волоске.

Вера Дружинина, заместитель генерального директора по научно-просветительской работе музея-заповедника «Дмитровский Кремль»: «Надежно на окраине города оборона держит 900 человек народного ополчения? Вряд ли они смогли бы удержать наш Дмитров. Обстановку спас бронепоезд №73 войск НКВД, который 28 ноября рано утром прибыл на станцию Дмитров.

Весь световой день бронепоезд курсировал между Дмитровом и Яхромой, а это примерно 7 километров. Бой длился 7 часов, а в результате немецко-фашистские захватчики здесь были остановлены».

Сегодня президент заявил, что города, получившие звание «Города воинской славы», должны быть образцовыми. То есть кроме комфортного проживания ветеранов это, вероятно, означает и то, что все белые пятна истории этих городов должны быть заменены исторической правдой.

Читайте также