Вечная память…

05.12.2008, 16:58

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Во всех православных храмах сегодня — поминальный звон. Утром в своей резиденции в Переделкино умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Восстановление сотен храмов по всей стране, открытие и поддержка семинарий, миротворческая миссия… Благодаря Алексию II отношение к церкви становилось другим.

Во всех православных храмах сегодня — поминальный звон. Утром в своей резиденции в Переделкино умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 15-й Предстоятель Русской православной церкви, со служением которого связывают целую эпоху в современной России, для миллионов верующих был духовным учителем.

Восстановление сотен храмов по всей стране, открытие и поддержка семинарий, миротворческая миссия… Благодаря Алексию II отношение к церкви становилось другим. К одной из самых значительных заслуг Патриарха относят событие по-настоящему исторического масштаба — объединение двух церквей. Русская православная церковь и Русская православная церковь за рубежом спустя десятилетия проводят совместные службы.

О своем самом важном стремлении сам Алексий II говорил так: главное — «исцелить и отреставрировать человеческие души». Еще накануне предстоятель отслужил Божественную литургию. В Успенском соборе Московского Кремля Патриарх поздравлял всех верующих с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и с началом Рождественского поста.

Репортаж обозревателя НТВ Владимира Кондратьева.

Патриарх немного не дожил до своего 80-летия. Родился потомок героя войны с Наполеоном 23 февраля 1929 года в бывший День Советской Армии, ныне День защитника Отечества. Впрочем, для служителя церкви дата рождения значения не имеет. Он празднует лишь свои именины, почитая своего небесного покровителя.

В миру Патриарха звали Алексей Михайлович Ридигер — старинный русский дворянский род, восходивший корнями в шведским и германским предкам, выдвинувший генерала-адъютанта графа Федора Ридигера, его имя было высечено на разрушенном большевиками Храме Христа Спасителя, и военного министра царского правительства Александра Ридигера.

Дед Патриарха был судьей в Петербурге, отец тоже пошел по юридической линии и уже у эмиграции в Эстонии стал священником, предопределив судьбу своего сына. Патриарх не посещал советской школы, не воспитывался с юных лет в духе марксизма-ленинизма. Это был человек из другой эпохи, что сказалось на его характере и действиях впоследствии.

Кстати, осталось с той поры знание эстонского языка, мог говорить и по-немецки. Будущий Патриарх прошел все ступени церковного служения, начиная от прислужников церкви. С удовольствием он вспоминал незабываемую поездку в Валаамский монастырь 10-летним мальчиком.
Многие годы спустя, восстановив Спасо-Преображенский храм на Валааме, Патриарх скажет проникновенные слова.

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси: «Казалось, что трудно восстановить эту святыню, но с Божьей помощью, с помощью и при содействии президента Российской Федерации Владимира Владимировича, трудами владыки архиепископа Льва, с помощью и поддержкой губернатора, многих благотворителей, сделана огромная работа».

Больше 20 лет Алексий был управляющим делами Московской патриархии, являлся ближайшим сподвижником двух своих предшественников на высшем церковном посту. Тем не менее, его избрание на патриарший пост в 1990 году стало для многих неожиданностью.

Ведь за несколько лет до этого Алексия фактически сместили с важного поста Патриархии, формально повысив — его назначили митрополитом Ленинграда и Новгорода. Кому-то не понравилось его письмо Горбачеву в 86-м году с предложением перестроить отношения церкви и государства.

Но наступили неотвратимо новые времена, и Алексий становится преемником скончавшегося патриарха Пимена. Уже на закате своей жизни Алексий II с гордостью будет говорить о том, что если в момент его избрания в Русской православной церкви было около 7 тысяч храмов, то сейчас — почти 30 тысяч.

Именно при нем было восстановлен храм Христа Спасителя, где в прошлом году произошло долгожданное воссоединение с Русской православной церковью за рубежом.

В жизни Патриарха были и труднейшие моменты, в том числе в 1993 году, когда во время политического противостояния в Москве он был вынужден срочно прервать свой визит в США и стал инициатором мирных переговоров. Сейчас мало кто помнит, что в 1997 году чуть было не состоялась встреча Патриарха с Папой Римским Иоанном Павлом II в Австрии.

Буквально за две недели до встречи Ватикан внес поправки в повестку дня переговоров, не устраивавшие РПЦ, и историческая встреча сорвалась. С нынешним папой Бенедиктом XVI Алексию II так и не удалось встретиться, хотя о возможности такого шага последнее время разговор шел.

Отношения с властью Патриарх старался поддерживать ровные: он часто встречался с Путиным, последнее время с Медведевым, но когда считал нужным, мог быть строгим и неуступчивым. Так произошло, например, в 98-м году, когда в Петербурге происходило захоронение в Петропавловской крепости останков царской семьи.

Церковь тогда не признала их подлинность, настаивая на более неопровержимых доказательствах. Патриарх неоднократно подчеркивал свое несогласие с нахождением на Красной площади Мавзолея с телом Ленина и захоронениями в Кремлевской стене. Он комментировал и светские события. Так недавно осудил грузинское вторжение в Южную Осетию.

Сегодня ушел из жизни выдающийся человек, пользовавшийся в народе истинным уважением, любовью верующих.

Читайте также