«Майонез из пробирки» покорил Кремниевую долину

06.08.2015, 02:10

Фото: Associated Press © 2015, Petr David Josek

В Кремниевой долине новая золотая лихорадка. Инвесторы заинтересовались стартапами, которые занимаются созданием так называемой искусственной еды.

Так, например, компания Muufri пытается при помощи генетически модифицированных дрожжей создавать из растительного сырья молоко, полностью идентичное коровьему. Ожидается, что оно будет полезнее для здоровья, чем настоящее.

В свою очередь, ученые из стартапа Impossible Foods сконцентрировались на создании «пшеничного мяса» — продукта, который полностью воспроизводит текстуру, вкус и вид мяса, но при этом сделан из дешевого растительного сырья.

А вот их конкуренты из Modern Meadow подошли к вопросу с совсем другой стороны — в лабораторных условиях они «выращивают» говядину, генетически полностью идентичную настоящей.

Мысль заменить животный белок растительным пришла основателям стартапа Hampton Creek. Они создали из растительного белка майонез, который по вкусу не отличается от настоящего. В планах компании также значится выпуск жидкости для омлетов, которые смогут без угрызений совести употреблять вегетарианцы.

Читайте также