Кувырок на больничную койку

02.12.2008, 14:49

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В петербургских школах участились случаи серьезного травматизма детей во время занятий физкультурой.

Сегодня на высшем государственном уровне говориться о необходимости поддержки спорта в России. И тем не менее, согласно статистике, физической культурой занимаются лишь 15% населения. А на уроках физкультуры в школе дети не выдерживают нагрузок.

К несчастью, известны случаи, когда такие занятия заканчивались летальным исходом. А травмы на уроках становятся обычным делом. По информации комитета по здравоохранению, в последнее время в Петербурге возросло количество детей, попадающих в больницы прямо из школы.

Репортаж корреспондента НТВ Юлии Олещенко.

Кувырок — поворот туловища через голову. Так написано в Большом толковом словаре русского языка. Здесь же указано еще одно значение: сделать кувырок — попасть в необычную ситуацию. В случае с петербургским пятиклассником Ваней Ткачёвым это значит оказаться на больничной койке.

Иван Ткачёв, пациент детской городской больницы №2 Святой Марии Магдалины: «Это было особое упражнение. Надо было сделать кувырок и встать на корточки. Затем — быстрый кувырок назад и встать на лопатки. Тогда я и упал».

В исполнении Ваниного преподавателя физкультуры роковое упражнение выглядит простым. На «раз-два-три» школьник получил компрессионный переломом позвоночника. По мнению врачей, диагноз неутешительный.

Сергей Александров, хирург детской городской больницы №2 Святой Марии Магдалины: «В этом случае нельзя вставать, происходит вытяжение. Потом, как правило, это длительное ношение корсета и домашнее обучение, поскольку нельзя давать нагрузки на позвоночник. Нельзя долго ходить».

Наталья Поведенок, специалист отдела образования Центрального района: «При расследовании данного случая учителю физкультуры Жанне Николаевне объявлено дисциплинарное взыскание за недостаточное разъяснение правильности выполнения кувырков».

По сведениям РОНО, только в центре Петербурга 20% травм дети получают в спортзале. Медицинская статистика еще жестче. Почти в каждой четвертой палате можно найти юного пациента, повредившего позвоночник, выполняя упражнения из стандартной школьной программы.

Александра, пациентка детской городской больницы №2 Святой Марии Магдалины: «Это был обычный урок физкультуры. Мы делали „свечку“. Сначала у меня все было нормально, а потом ноги стали заваливаться. Где-то хрустнуло в спине и стало трудно и больно дышать».

В свою очередь учителя сетуют на изначально неважную физическую форму учеников. Но учебный план и методики рассчитаны на здоровых.

Жанна Пшеничная, преподаватель физкультуры средней школы №197: «Я уже кувырок назад не беру из-за большого количества детей, у которых нестабильность шейного отдела позвоночника. Это уже просто страшно».

Учебная программа, по которой сегодня тренируют школьников, разработана еще в 80-х. Существенных изменений в нее никто не вносил. То, что когда-то оздоравливало и развивало, теперь буквально калечит.

Геннадий Пономарёв, декан кафедры физической культуры РГПУ им. Герцена: «Наверное, пришло время, чтобы в школе было две программы: программа для тех, кто обладает нормальным состоянием здоровья, и отдельная программа для тех, кто имеет ослабленное здоровье. И, конечно, надо вводить второго преподавателя по физкультуре».

Нововведения должны утвердить на федеральном уровне. Но тут же встанет вопрос денег: два педагога — два спортзала. А теперь и одного квалифицированного физрука школам найти непросто.

У учителей небольшой оклад, нехватка инвентаря. Выходит, пока Министерство образования не переломит ситуацию, лучше поберечь позвонки. И перейти на общеукрепляющие шахматы.

Читайте также