Откуда все начиналось

02.12.2008, 13:30

Видео программы «Сегодня»

Нижегородская радиолаборатория в эти дни отмечает юбилей. С момента основания первого в Советском Союзе научного центра связи исполняется 90 лет.

Нижегородская радиолаборатория в эти дни отмечает юбилей. С момента основания первого в Советском Союзе научного центра связи исполняется 90 лет.

Ученые, которые работали в Нижнем, прошли путь от передачи простой «морзянки» до трансляции голоса и изображения. Они окутали радиоволнами всю страну и даже провели межконтинентальный сеанс связи.

Репортаж корреспондента НТВ Виталия Калугина.

В нижегородскую радиолабораторию школьников водят на экскурсии. Старшеклассники с удивлением рассматривают экспонаты музея науки. Армейский передатчик «Баклан» с надписью «Внимание, противник подслушивает!», вполне исправный телевизор с водяной линзой перед экраном и лампу накаливания с ласковым названием «Бабушка» первого в мире радиоприемника Попова.

90 лет назад из этого помещения вместо привычной морзянки в эфир впервые передали человеческую речь. Изобретатели использовали угольный порошок. Но несмотря на габариты аппарата, качество звука оставляло желать лучшего.

Это сейчас микрофон в мобильном телефоне меньше спичечной головки. А в 30-х годах прошлого века его прототип — прибор для фиксации голосовых колебаний без помех — превосходил размерами автомобильный огнетушитель.

Валентина Весновская, экскурсовод музея нижегородской радиолаборатории: «Он называется электростатический. Там вместо угольного порошка действует электростатическое поле. То есть мембрана не касается механически порошинок, ее колебание происходит в электростатическом поле, и нет механического контакта, нет помех».

Радиостанции создавались по всей стране по личному распоряжению Ленина. Молодой Советской республике пропаганда нужна была, как воздух. Через радио рабочие и крестьяне постигали смысл постановлений и декретов. В сентябре 1922 года первый радиоконцерт из России услышали в далекой Германии.

Внучка основателя радиолаборатории Владимира Лещинского Ирина без запинки перечисляет названия деталей. В начале 20-х ее дед вместе с легендарным радиотехником Бонч-Бруевичем сконструировал аппарат, ставший прототипом современных бытовых приборов.

На диске телевизора Б-2 — 30 небольших отверстий, и на экран размером с почтовую марку выводится точно такое же количество телевизорных строк. В 1921 году в нижегородской радиолаборатории использовали принцип накопления заряда. На электронно-лучевой трубке количество строк увеличилось в 25 раз. Через несколько десятилетий пиксели на экране станут исчислять миллионами, а принцип сохранения заряда ляжет в основу всего современного телевидения.

Все экспонаты музея радиолаборатории до сих пор находятся в исправном состоянии. Старенький репродуктор 20-х годов выпуска легко настраивается на любую радиоволну.

Читайте также