Почему японские суши свежее российских?

29.11.2008, 15:57

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

На кулинарные вопросы студентов одного из университетов Владивостока ответил шеф-повар Генерального консула Японии.

На кулинарные вопросы студентов одного из университетов Владивостока ответил шеф-повар Генерального консула Японии. В Стране восходящего солнца история приготовления роллов насчитывает не одну сотню лет. Несмотря на древние традиции, восточные мастера до сих пор не научились делать суши так, чтобы они никогда не рассыпались.

Корреспондент НТВ Сергей Анцигин дегустировал творения сэнсэя.

Кулинарный мастер-класс больше напоминал древний восточный ритуал. Целый день на кухне студенческой столовой колдовал шеф-повар из Страны восходящего солнца. Старшекурсникам одного из вузов Владивостока сэнсэй показывал тонкости приготовления суши — японского деликатеса, покорившего весь мир.

Суэхиро Рё, шеф-повар Генерального консульства Японии во Владивостоке: «Несмотря на технический прогресс, суши чаще всего готовят вручную даже в Японии. Секрет в том, чтобы блюдо впитало всю положительную энергию мастера и сохранило тепло его ладоней».

Побольше о культуре и поменьше о кулинарии. Эту просьбу российских преподавателей мастер выполнил весьма оригинально. Лекция о традициях японского питания неожиданно перетекла в студенческую дегустацию восточных блюд. Подносы опустели буквально за считанные минуты.

Студентка: «Мы пробовали суши, приготовленные во Владивостоке, но вкус не тот».

Студенты-международники ловили каждое слово учителя. Девушки усердно что-то записывали. Это вовсе не для зачета, признались они. Вместо привычного конспекта получился неплохой сборник рецептов.

Дарья Врачаева, сотрудник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса: «Мне интересно приготовить суши в домашних условиях. Реально ли это вообще в России?»

Вспомнить каждое действие шеф-повара студентам поможет учебный фильм. Все мастер-классы японского кулинара сотрудники университета снимают на видео. В будущем году материалы смонтируют, а комментарии сэнсэя переведут на русский язык.

Истинным гурманам на мастер-классах удалось усвоить правила поглощения деликатеса. Вообще японский этикет достаточно демократичный, он разрешает пользоваться палочками и в то же время не запрещает есть руками. Но сноровка необходима в обоих случаях. Дело в том, что суши очень легко разваливаются. Как этого избежать, японские кулинары за 400 лет так и не придумали.

Читайте также