В Лондоне завершились «Русские торги». Дом «Кристис» результатами доволен, а в «Сотбис» настроены более пессимистично.
В Лондоне завершились Русские торги. В разгар глобального кризиса мало кто думает об искусстве. Однако Дом «Кристис» результатами доволен, а в «Сотбис» настроены более пессимистично.
Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко прислушался к стуку аукционного молотка.
Во всех аукционных домах таблички на русском языке: в «Сотбис» (Sotheby’s) «регистрация», в «Макдугалс» (MacDougalls) «бухгалтерия», а в «Кристис» (Christie’s) «русское искусство». Опытные аукционисты даже начинают торги с домашней заготовки.
Марк Полтимор, аукционист: «Доброе утро. Добрый вечер. Жаль, что я не знаю больше».
Лорд Портимор знает, в какое время приходится работать. Финансовый кризис застегнул кошельки многих коллекционеров. Обычно ноябрьские «Русские торги» время рекордных цен. Но в этом году интерес даже к лучшим работам можно назвать скромным. Например, картину Айвазовского «Вид на Константинополь и Босфор» оценили в 2 миллиона 500 тысяч фунтов. Это минимум, за который ее готовы были продать. Но торга практически не было.
Ведущий торгов: «Два миллиона четыреста тысяч фунтов. Не продано».
Звучит как приговор. Но многие лоты, кажется, были обречены на «не продано».
Джоанна Викери, директор отдела русского искусства аукционного дома «Сотбис»: «Были клиенты, которые отказались. Сказали: извините, мы просто сейчас не хотим думать про искусство, у нас более актуальные дела».
Итоги дневных и вечерних «Русских торгов» «Сотбис» почти 38 миллионов долларов меньше, чем обычно. Из 657 лотов купили только 387, то есть чуть больше половины. У основного конкурента, «Кристис», примерно такие же успехи: работы покупают, но многие по так называемой резервной цене это когда аукционный дом заранее договаривается с владельцем лота о сумме, за которую он готов продать шедевр. В каталоге обычно стоит другая повнушительней.
Алексей Тизенгаузен, директор отдела русского искусства аукционного дома «Кристис»: «Мы успели до аукциона предупредить наших клиентов о том, что рынок будет трудным. Соответственно, и средств нужно меньше. Да, это правда. А зачем это скрывать?»
В «Кристис» торги называют неплохими, а про русский рынок искусства говорят, как о человеке, который мужественно переносит трудности он держится. Вроде бы все как обычно. В зале аншлаг плюс еще невидимые клиенты по телефону, но нет борьбы за лоты. Порой складывается впечатление, что аукционист разговаривает сам с собой.
Если в «Кристис» и «Сотбис» еще можно было увидеть всплеск интереса, то есть настоящий торг, то вечерние русские продажи в небольшом аукционном доме «Макдугалс» проходили почти монотонно. Аукционист нередко торговался сам с собой, поднимал цену вместо покупателей, но так и не пробудил интерес. Например, без внимания осталась работа Клодта ее оценили в 800 тысяч фунтов.
Другой интересный лот продали почти в два раза дешевле, чем собирались. Эротические иллюстрации Сомова «Книги Маркизы» купили за миллион фунтов. Самые невинные рисунки художника. За эти работы Сомова прозвали Садомов. Именно они и картина Левитана «Иллюминация Кремля» спасли «Макдугалс» от провала.
Уильям Макдугалл, директор аукционного дома: «Но ведь были люди, которые предрекали гораздо худшие результаты. Говорили же, что вообще ничего не купят. Но рынок все еще жив».
Скорее жив, чем мертв так еще говорят о рынке. Ноябрьские «Русские торги» не принесли сюрпризов, но и не провалились.
Читайте также
- Рисунок Виктора Цоя продали за 76,9 тыс. евро на российском аукционе
- Петербуржцам предлагают купить картину Ван Гога за 2 млрд рублей
- Забытый на 200 лет в шкафу экземпляр конституции США продали за $9 млн
- Редкое прижизненное издание Пушкина выставили на торги в Москве
- Картину Ван Гога продали на аукционе за $27,6 млн
- Письмо Эйнштейна о ядерной программе нацистов продали за почти $4 млн