Активный ил делает сточные воды чистыми

26.11.2008, 21:20

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

«Водоканал» очищает воду, попадающую в Финский залив, по самым последним технологиям.

Страны Балтийского региона могут быть спокойны. Петербургский «Водоканал» опережает события. Уже сейчас там очищают воду, попадающую в Финский залив, по новым еще не принятым стандартам.

Чтобы доказать это сегодня журналистам продемонстрировали основные этапы очистки сточных вод.

На Центральной станции аэрации побывала корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Через год требования к очистке воды планируют ужесточить. Но «Водоканал» уже сейчас готов показать, что справится с задачей. И даже сегодняшние претензии к ним безосновательны. Поэтому они и пригласили журналистов на закрытое предприятие — Центральную станцию аэрации.

Самая грязная вода Петербурга попадает в приемную камеру из нескольких районов города. Мощными насосами их выкачивают из коллекторов.

Дальше весь процесс напоминает уроки химии или физики. Во-первых, чтобы подготовить воду к биологической очистке, сначала из нее необходимо убрать бытовой мусор. Говорят, с этим хорошо справляются решетки.

Ольга Рублёвская, ведущий инженер-технолог филиала «Левобережный Водоканал»: «На решетках ежесуточно задерживаются около пяти тонн отбросов. Тут можно найти массу интересных предметов: и телефоны, и игрушки, и вставные челюсти. Фантазии иногда не хватает то, что мы здесь видим».

Но самое важное на этапе механической очистки — химическая составляющая. Ее ввели совсем недавно. Долго думали и устраивали эксперименты, на какой стадии ее проводить.

То есть добавлять в воду реагент, который уберет из нее фосфор. К содержанию его в очищенной воде комиссия по охране природной среды Балтийского моря предъявляет самые жесткие требования.

Вещество благоприятно влияет на размножение сине-зеленых водорослей. Они в свою очередь поглощают из воды кислород и убивают, например, рыб. А иловые смеси для очистки воды, наоборот, очень полезны. Работают они на аэротенках — важных сооружениях в общем процессе.

Ольга Рублёвская, ведущий инженер-технолог филиала «Левобережный Водоканал»: «Коричневый, бархатистый активный ил и помогает осуществлять эту очистку. В нижней канаве мы имеем смесь очищенной воды и ила, которая поступает на вторичные отстойники».

Самое интересное, что уже в чистой воде ил не нужен. Его уберут, прежде чем выпустить очищенные сточные воды в Финский залив. Наблюдать за показателями можно каждую минуту в пункте онлайн контроля. И в случае, если содержание фосфора или азота не соответствует мировым стандартами, подкорректировать технологический процесс.

Ольга Рублёвская, ведущий инженер-технолог филиала «Левобережный Водоканал»: «Каждый час производится отбор пробы. Здесь имеется 24 кюветы, каждый час пробы отбираются. В дальнейшем мы имеем среднесуточную пробу на каждом этапе очистки. Она находится в приемной камере, после механической очистки и перед выпуском».

Самая чистая вода Петербурга содержится во вторичных отстойниках. Название не очень приятное, но здесь главное результат. По последним данным, Центральная станция аэрации очищает полтора миллиона кубометров в сутки.

И никаких претензий от европейских комиссий. Так что обитатели Балтийского моря точно могут жить спокойно.

Читайте также