Военные почести для символа победы

17.11.2008, 20:16

Видео программы «Сегодня»

Музей вооруженных сил впервые покинули два самых ценных экспоната.

Музей вооруженных сил впервые покинули два самых ценных экспоната. Это копия Знамени Победы — именно ее выносят на всех парадах на Красной площади — и подлинник Ордена Победы. Высшую и одну из самых ценных военных наград с особыми почестями достали из спецхранилища и под усиленной охраной отправили в Волгоград.

На такой исключительный шаг в музее пошли в канун 66-й годовщины начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом.

В украшении Ордена Победы использованы золото, серебро и десятки драгоценных камней. Но его материальная ценность уступает место исторической. Сверкающей пятиконечной звездой с надписью «Победа» награждали всего двадцать раз.

Корреспондент НТВ Николай Захаров наблюдал за отправкой реликвий.

Подлинный Орден Победы и копию Знамени Победы из Центрального музея вооруженных сил в Волгоград отправляли, если можно так выразиться, с воинскими почестями — почетным караулом.

Сама церемония заняла несколько минут. Реликвии торжественным маршем вынесли из хранилища, упаковали и погрузили в бронированные автомобили. Экспонаты повезут под усиленной охраной.

Через несколько дней военные святыни будут выставлены в музее Волгограда. Экспозиция посвящена Сталинградской битве. Контрнаступление советских войск в одном из крупнейших сражений Великой Отечественной началось 19 ноября 1942 года.

Главный экспонат — это, конечно, Орден Победы. Первую платиновую звезду с почти двумя сотнями бриллиантов и пятью крупными рубинами вручили маршалу Жукову. Победа — это высший военный орден. Награждали им в основном крупных полководцев.

Даже в экспозиции самого Центрального музея выставлена только копия награды, но в Волгоград отправили подлинник. И это первый случай, когда орден покидает хранилище.

Этот орден Сталин решил учредить после победы под Сталинградом. При обороне города и при кровопролитном контрнаступлении СССР потерял около полутора миллионов человек. Но к февралю 1943 года была окружена 6-ая армия Паулюса, сам фельдмаршал сдался. И эта победа, по мнению ветеранов, воспринималась как перелом в ходе Великой Отечественной.

Иван Зинченко, ветеран Великой Отечественной войны: «О поражении немецкой армии Паулюса объявил Левитан. Чужие люди обнимались, целовались, радовались. Это такая была первая победа, крупная».

После Сталинградской битвы и стало понятно, что советские войска могут водрузить красное знамя над Берлином. Собственно, Знамя Победы — это штурмовой флаг 150 Идрицкой дивизии.

Историки говорят, что на самом деле знамен победы было несколько десятков. У каждой дивизии, штурмовавшей Берлин, — свое. И еще красноармейцы сами закрепляли на одном из главных зданий Германии красные полотнища. Но официальным считается то, что закрепили бойцы Берес, Егоров и Кантария.

Александр Никонов, директор Центрального музея вооруженных сил РФ: «Существует версия, что якобы кто-то когда-то, когда Знамя везли, оторвал его кусок на сувенир. Ведь никто же не думал, что это знамя станет национальным символом победы в Великой Отечественной войне. Это история, от нее никуда не денешься. Когда вносят Знамя Победы на всех мероприятиях, вы можете обратить внимание на то, что вот маленький кусочек его отсутствует».

Орден Победы и копия Знамени Победы в экспозиции, посвященной годовщине контрнаступления под Сталинградом, пробудут полтора месяца. В конце года военные святыни снова вернутся в Москву.

Читайте также