Большой церковный переезд

08.11.2008, 11:48

Видео программы «Сегодня»

Во Владивостоке состоялся многотысячный крестный ход.

Во Владивостоке сегодня состоялся многотысячный крестный ход. Верующие несли святыню Дальнего Востока — Порт-Артурскую Икону Божьей Матери — в недавно восстановленный Покровский собор, уничтоженный при советской власти. С появлением иконы он стал главным храмом Приморья.

Репортаж корреспондента НТВ Игоря Сорокина.

У прихожан и священнослужителей Приморья сегодня грандиозный переезд. Теперь у них появился новый, только что отстроенный, православный храм. Раньше главной в крае считалась Свято-Никольская церковь. Отныне и, похоже, навсегда таковым здесь будет являться Покровский собор.

Первым делом на новое место служители церкви переносят Порт-Артурскую икону Божьей Матери — одну из главных дальневосточных святынь. Ее несут во главе крестного хода через весь город несколько тысяч человек.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы строили всем миром: иконостас из Волгодонска, купола из Челябинска, колокола из Москвы. Храм не только новый, но и самый большой в Приморье — во время службы в нем могут находиться до 2,5 тысяч человек.

Игумен Иннокентий, руководитель миссионерского отдела Владивостокской епархии РПЦ: «Теперь в этом храме мы будем постоянно совершать все необходимые молитвы, последования, литургии и все, что необходимо для верующего человека».

Появление в центре Владивостока Покровского храма многие называют «восстановлением исторической справедливости». На этом самом месте в начале прошлого века уже стояла точно такая же церковь. В годы советской власти она была уничтожена.

Нелли Мизь, краевед: «Сняли купола, заложили взрывчатку и взорвали на праздник Пасхи. Но взрыва не получилось, потому что постройка была очень крепкой».

Сравняли с землей не только церковь, но и кладбище вокруг нее. Одни захоронения удалось перенести, на месте других расположился парк культуры и отдыха. Так, под качелями и каруселями оказалась и могила внука Александра Сергеевича Пушкина.

Нелли Мизь, краевед: «Здесь нет могил, на табличке написано, что на этом участке покоится прах. Где конкретно, мы не знаем. Но все, кто здесь похоронены, они здесь остались».

В дальнейшем могильные плиты и надгробья были использованы при строительстве Владивостока. Мраморными стали тогда и остаются сейчас уличные ступеньки, дороги и фасады домов.

О том, что могильные плиты легли в основание дорог и тротуаров, есть свидетельства очевидцев. Так, например, Михаил Пришвин в своем дневнике писал: «Гулял по улице Светланской, и около гостиницы „Версаль“ увидел под ногами плиту с надписью: „Спи спокойно…“, имя человека, его даты рождения и смерти».

У стен восстановленного храма теперь вновь появятся церковные захоронения. Планируется, что именно здесь уже в третий раз будут погребены останки Николая Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири.

Читайте также