Главное политическое событие осени

05.11.2008, 21:00

Видео программы «Сегодня»

Год для России выдался непростой — августовский конфликт на Кавказе, мировой финансовый кризис. К этим событиям Медведев обратился сразу в своем выступлении. Эти темы стали лейтмотивом всего послания. Под аплодисменты Медведев заявил, что Москва не отступит на Кавказе, а последствия мирового кризиса будут преодолены.

Год для России выдался непростой — августовский конфликт на Кавказе, мировой финансовый кризис. К этим событиям Медведев обратился сразу в своем выступлении. Эти темы стали лейтмотивом всего послания. Под аплодисменты Медведев заявил, что Москва не отступит на Кавказе, а последствия мирового кризиса будут преодолены.

Также был дан конкретный ответ на развертывание американской системы ПРО, озвучено предложение увеличить срок президентских полномочий.

Корреспондент НТВ Андрей Черкасов расскажет в подробностях.

У нового президента собственный стиль, поэтому Медведев выбрал новое место — Георгиевский зал Кремля. Привыкший к таким мероприятиям во времена Ельцина и Путина Мраморный зал сегодня пустовал.

Ровно в полдень глава государства вышел к парламентариям. О чем пойдет речь, отчасти было известно еще накануне. Медведев анонсировал некоторые темы послания в своем блоге в Интернете. Но все равно все гадали, с чего начнет президент.

Дав анализ событиям подходящего к концу года, глава государства назвал его неоднозначным. Война на Кавказе после нападения Грузии на Южную Осетию и мировой финансовый кризис этой осени, спровоцированный Америкой, — две темы, о которых он посчитал нужным сказать в самом начале

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Этот год стал для наших граждан не только временем новых надежд и достижений, но и произошли события, ставшие очень значимыми буквально для каждого в нашей стране и одновременно серьезным испытанием для всех России.

Это варварская агрессия против Южной Осетии, и, конечно, набирающий обороты глобальный финансовый кризис. Две очень разные проблемы, имеющие общие черты. Нападение грузинской армии на российских миротворцев обернулось трагедией для многих тысяч людей, для целых народов. В результате этой провокации резко возросло напряжение во всем кавказском регионе.

Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры со стороны России».

В условиях кризиса главное не потерять доверия общества. Государство намерено выполнить все социальные обязательства и гарантировать сохранность денежных вкладов населения. В социальном государстве, каким является Россия, поступать иначе, по словам президента, просто аморально и незаконно.

Дмитрий Медведев: «Экономический кризис (не нужно обольщаться) еще далек от завершения. Весь этот период нам нужно быть предельно собранными. И с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и к обоснованности новых планов и программ. Это касается и государства, и бизнеса, и каждого конкретного человека. Уверен, что мы справимся со всеми трудностями. И в ближайшем будущем сформируем современную самостоятельную финансовую систему, способную противостоять любым внешним вызовам и обеспечить стабильное решение собственных задач».

В сложные времена всегда найдутся те, кто захочет заработать на чужих трудностях, в том числе используя административный ресурс. Легкий в кавычках экономический и политический капитал в таком случае, предупредил Медведев, обернется потерей репутации, восстановить которую будет сложно, если вообще возможно.

Свобода лучше, чем несвобода — эти слова мы слышали от Медведева еще в ходе его избирательной кампании, но сегодня глава государства подтвердил приверженность главной ценности.

Российское общество, по его мнению, уже готово к свободной деятельности, профессиональной и общественно-политической, без государственной опеки. Осталось это только объяснить бюрократам.

Дмитрий Медведев: «Государственная бюрократия, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку и к свободной деятельности. Это логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям. Поэтому бюрократия периодически кошмарит бизнес, чтобы не сделал чего-то не так, берет под контроль средства массовой информации, чтобы не сказали чего-то не так, вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не того, давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому.

В результате государственный аппарат у нас — это самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия, сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно не эффективна, она создает только коррупцию, она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии».

Роли Конституции в своем послании президент отвел особое место. Не только потому, что в декабре основному закону страны исполнится 15 лет, не только потому, что сам президент юрист по профессии. Конституция — это гарантия свобод и благополучия граждан, она помогает становлению демократии в обществе.

По словам главы государства, не все в России сегодня услышаны властью, ведь интересы многих не представлены в законодательных органах.

Дмитрий Медведев: «За партии, прошедшие в 2007 году, проголосовало более 90% избирателей. Но при этом почти 5 миллионов человек, 5 миллионов наших граждан, отдали голоса партиям, которые в Государственную думу не попали. Эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя проявили гражданскую активность — пришли на выборы. Это несправедливо и должно быть исправлено.

При этом пока не считаю необходимым снижать барьер прохождения в Государственную думу, установленный законом для депутатов. Мое первое предложение — дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от 5 до 7% голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1–2 депутатских мандата».

Равный доступ парламентских партий к государственными СМИ, привлечение неправительственных организаций к законотворческой работе. Президент предложил устранить использование денежного залога на выборах всех уровней, а партии, которые образуют Думу и преодолели 5-процентрый барьер, освободить от сбора подписей избирателей. Для всех других партий значительно снизить их количество.

Верхнюю палату — Совет Федерации — формировать лицами, избранными из региональных парламентов и местных органов самоуправления. Предложение президент о расширении полномочий последних прозвучало сенсационно.

Дмитрий Медведев: «Представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Вопрос повышения ответственности муниципальных начальников за качество и результаты их работы давно назрел. Наделение представительных органов местного самоуправления столь серьезными полномочиями предполагает в свою очередь и повышение требований к качеству их собственной работы».

Но два главные политические новости в президентском послании были еще впереди. Полномочия парламента будут расширены, Госдума получит контрольные функции в отношении исполнительной власти, обязав правительство ежегодно держать отчет по итогам своей работы. И второе предложение, о котором говорили давно.

Дмитрий Медведев: «Во-первых, предлагаю расширить конституционные права Федерального собрания, отнести к предметам ведения Государственной думы (статья 103) контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом. И второе предложение касается увеличения срока конституционных полномочий президента и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно».

Тема российской коррупции всплывала в послании не раз. Враг номер один, как сказал президент, может быть побежден. Глава государства предложил несколько мер. Первый пункт прозвучал обнадеживающе.

Дмитрий Медведев: «Серьезно повышаются требования к государственным и муниципальным служащим. Речь идет о предоставлении дополнительных сведений об их доходах и имуществе, которое принадлежит, в том числе, членам их семей. Достоверность декларируемых сведений будет тщательно проверяться. Вплоть до использования оперативно-розыскных возможностей».

Посланию президента предшествовала многомесячная подготовка. Медведев обсуждал темы на госсоветах по спорту и образованию. О школе и оздоровлении нации Медведев сказал отдельно. По словам президента, российская школа не имеет права быть ветхой в прямом и переносном смысле. Требуется реформа всей образовательной системы, подготовка квалифицированных учителей, пропаганда профессии, от которой зависит будущее общества.

Государство намерено также создать финансово сбалансированную систему медицинского страхования полноценную по стоимости и охвату всех категорий общества.

Внешнеполитический аспект своего выступления президент посвятил планам Америки разместить в Европе свои системы ПРО. В день оглашения итогов голосования в США заявления президента о том, что у России нет проблем с американским народом, нет врожденного антиамериканизма, явно были сигналом будущей администрации Белого дома. Но пока Россия должна отвечать на возникшую угрозу.

Дмитрий Медведев: «Ранее планировалось снять с боевого дежурства 3 ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего реформировать не будем.

Кроме того, при необходимости для нейтрализации системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс „Искандер“. Естественно, мы предусматриваем использование в этих целях и ресурсов военно-морского флота России. И, наконец, с территории того же самого западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки».

Послание, длившееся без малого полтора часа, многие посчитали программной речью на годы вперед. Для покидавших Георгиевский зал Кремля гостей пищи для размышлений было более чем предостаточно. Своими оценками пришлось поделиться сразу, потому что за дверями их уже ждали журналисты.

Читайте также