Послание президента превзошло ожидания

05.11.2008, 18:36

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Медведев сделал ряд предложений. Если они будут реализованы, то существенно изменят внутреннее политическое устройство страны.

Медведев сделал ряд предложений. Если они будут реализованы, то существенно изменят внутреннее политическое устройство страны. В первую очередь речь идет об увеличении срока полномочий президента и Госдумы. Говорил президент также о недавних событиях на Кавказе и последствиях мирового финансового кризиса.

Дмитрия Медведева это первое Послание на посту главы государства, и все его ждали с нетерпением. В отличие от Посланий прежних лет это выступление продолжалось практически вдвое дольше и прошло в Георгиевском зале Кремля.

Освещать это событие были приглашены почти 300 журналистов. Среди тех, кто внимательно выслушал речь Дмитрия Медведева, был обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Каждый раз накануне Послания в средствах массовой информации и в политических кругах высказывается немало догадок, что же именно скажет президент. В этот раз Жириновский, например, предположил, что Медведев обязательно реабилитирует белогвардейское движение и распорядится устанавливать повсюду памятники Колчаку, Деникину, Врангелю. А Зюганов ожидал, что Медведев покончит с либеральной моделью экономического развития в России.

Несмотря на то, что основные темы Послания на этот раз стали известны заранее, идеи, предложения и конкретные поручения президента оставались все же загадкой. Так что интрига сохранялась вплоть до последнего момента.

850 гостей, депутатов, сенаторов, членов правительства, руководителей различных государственных и общественных организаций заняли места не в Мраморном зале Кремля, а в Георгиевском зале.

Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента РФ: «Ничего особенного этом нет, но, очевидно, президент посчитал, что этот зал более торжественный. Он в этом смысле больше подходит для воплощения такого важного мероприятия».

В гораздо лучших условиях разместилась и пресса. Это свыше 300 человек. Последними на свои места в Георгиевском зале сели премьер Путин и два спикера — Миронов и Грызлов. Под звуки фанфар входит президент Медведев.

Дмитрий Медведев начал послание с оценки событий текущего года, когда произошло обновление властных структур. Президент говорил не только о хорошем, но и о трудных испытаниях, доставшихся на долю России.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Этот год стал для наших граждан не только временем новых надежд и достижений, но и произошли события, ставшие очень значимыми буквально для каждого в нашей стране и одновременно серьезным испытанием для всех России.

Это варварская агрессия против Южной Осетии, и, конечно, набирающий обороты глобальный финансовый кризис. Две очень разные проблемы, имеющие общие черты. Нападение грузинской армии на российских миротворцев обернулось трагедией для многих тысяч людей, для целых народов. В результате этой провокации резко возросло напряжение во всем кавказском регионе.

Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры со стороны России».

В декабре этого года исполняется 15 лет Российской Конституции. Медведев сегодня посвятил большую часть послания разъяснениям ценностей и идеалов, заложенных в этом основном законе. Есть вещи, от которых нельзя отступиться, подчеркнул президент, и назвал эти вещи.

Дмитрий Медведев: «Это свобода, личная, индивидуальная свобода. Свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. И свобода общая — национальная. Самостоятельность и независимость российского государства. Жизнь человека, его благосостояние и достоинство, межнациональный мир, единство разнообразных культур».

Медведев говорил сегодня о социальных гарантиях государства гражданам. То о чем записано в Конституции. Он пообещал, что Россия выйдет из экономического кризиса более сильной.

Дмитрий Медведев: «Экономический кризис (не нужно обольщаться) еще далек от завершения. Весь этот период нам нужно быть предельно собранными. И с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и к обоснованности новых планов и программ. Это касается и государства, и бизнеса, и каждого конкретного человека».

Весьма интересен был в Послании момент, где президент сделал предостережение тем, кто хотел бы использовать кризис в своих целях.

Дмитрий Медведев: «Самое худшее, что сегодня может случиться, это использование текущей ситуации для сведения счетов, для недобросовестной конкурентной борьбы, в том числе и с использованием административного ресурса.

Обращаю внимание государственных служащих, работников правоохранительных органов, должностных лиц компаний на недопустимость и безнравственность таких действий сегодня. Сегодня легко заработать репутацию, но также легко ее потерять, а восстанавливать ее придется очень долго, если это вообще будет как-то возможно».

В своих предвыборных выступлениях Медведев уже говорил о верховенстве свободы и демократии в России. Сегодня он сделал еще более сильные заявления на этот счет.

Дмитрий Медведев: «В России на протяжении веков господствовал культ государства и мнимой мудрости административного аппарата. А отдельный человек с его правами и свободами, личными интересами и проблемами воспринимался в лучшем случае как средство, а в худшем — как помеха для укрепления государственного могущества. Между тем государственная бюрократия, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку и к свободной деятельности.

Это логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически кошмарит бизнес, чтобы не сделал чего-то не так; берет под контроль средства массовой информации, чтобы не сказали чего-то не так; вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не того; давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому и так далее».

Нынешнее послание почти не содержало цифровых данных, зато Медведев выдвинул в нем совершенно конкретные предложения по реформированию политической и избирательной системы. Он считает несправедливым, когда партии, за которые голосуют миллионы людей, не представлены в парламенте.

Дмитрий Медведев: «За партии, прошедшие в 2007 году, проголосовало более 90% избирателей. Но при этом почти 5 миллионов человек, 5 миллионов наших граждан, отдали голоса партиям, которые в Государственную думу не попали. Эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя проявили гражданскую активность — пришли на выборы. Это несправедливо и должно быть исправлено.

При этом пока не считаю необходимым снижать барьер прохождения в Государственную думу, установленный законом для депутатов. Мое первое предложение — дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от 5 до 7% голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1–2 депутатских мандата».

Президент высказался за обеспечение свободы слова в России с помощью технических новаций — Интернета и цифрового телевидения. Тогда бюрократы просто не в состоянии будут контролировать тысячи сайтов и каналов. И после этого он сделал, пожалуй, самое принципиальное свое предложение, касающееся государственной власти в стране.

Дмитрий Медведев: «Увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до 6 и 5 лет соответственно».

Президент, судя по всему, намерен довести до конца начатую им борьбу с коррупцией. Он назвал уже предпринимаемые меры. Но в случае необходимости будут предприниматься и дополнительные меры. По мнению Медведева, должна быть введена ответственность за неисполнение судебных решений.

Дмитрий Медведев: «Устанавливается контроль за имущественным положением лиц с особым правовым статусом, судей. Названные меры, безусловно, строги, но необходимы. И, как справедливо заметил еще дореволюционный специалист по государственному праву Николай Коркунов, установление законности всегда чувствуется как стеснение произвола властвующих. И здесь выбор для нас очевиден».

Международная политика также не осталась без внимания со стороны Медведева. Президент сделал свои выводы из грузинской агрессии. Москва уже раньше анонсировала ответные меры на размещение американской ПРО в Европе. Сегодня мы узнали, какие именно эти меры.

Дмитрий Медведев: «Ранее планировалось снять с боевого дежурства 3 ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего реформировать не будем.

Кроме того, при необходимости для нейтрализации системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс „Искандер“. Естественно, мы предусматриваем использование в этих целях и ресурсов военно-морского флота России. И, наконец, с территории того же самого западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки».

В завершение своего Послания, которое на полчаса оказалось дольше запланированных 50 минут, Медведев еще раз вернулся к теме свобод и демократий в России.

Дмитрий Медведев: «Свободное развитие людей и их социальная защита всегда будут приоритетом государственной политики, будут нашей главной заботой, будут целью развития нашего общества. Дорогие друзья, мы с вами живем в свободной и в современной стране. И мы уже многое сумели сделать. У нас есть положительный опыт создания демократического государства. Есть не просто успехи, есть настоящие победы. И мы вместе идем вперед, чтобы вместе находить ответы на самые сложные вопросы, чтобы снова добиваться успеха и снова побеждать».

На этот раз журналистам гораздо легче было брать интервью после оглашения Послания. В кремлевских залах места хватило всем камерам и микрофонам. И не было привычной давки.

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ: «Мы сейчас стоим на черте открытия новых возможностей и либерализации экономики, ограничению произвола государства в хозяйственной деятельности, в сокращении административного давления на бизнес. Вот это я услышал в первую очередь».

Виктор Зубков, первый заместитель председателя правительства РФ: «Очень полезное было сегодня Послание. Я думаю, что это заставляет нас еще более эффективно работать. И я думаю, что коллективы мы будем настраивать только на такую работу».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, заместитель председателя Госдумы РФ: «Наша партия неоднократно выступала за то, чтобы срок полномочий президента был увеличен. 6–7 лет. Об этом шла речь. Это даст большую стабильность. Мы же выборы проводим каждые полгода. Нигде в мире нет такого срока — 4 года. Это американская норма, которая нам не нужна совершенно».

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ: «5 лет — это наши сроки. Почему? Потому что в советский период пять лет, пятилетка была этапом в развитии. И все планирование шло, исходя из пяти лет. На мой взгляд, это российская традиция».

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: « 4 года для президента такой огромной страны — это недостаточный срок. Любой серьезный президент минимум год тратит на отработку программы, тактики, стратегии, а то и два, потому что нужно охватить такую страну. Ее надо объехать просто».

В первом Послании президента Медведева содержались не только нестандартные оценки, но и были перечислены пункт за пунктом меры, которые надо принять. Это, несомненно, большая работа.

Читайте также